Подъем картин Айвазовского с затонувшего у Крыма парохода отложен

Работы по подъему картин Айвазовского с затонувшего более 100 лет назад у побережья Крыма парохода «Генерал Коцебу» приостановлены во избежание их разрушения, передает ТАСС.

«Велика вероятность, что при подъеме мы их утратим. Нужно провести масштабную операцию, вытащить картины из-под двухметрового слоя ила, извлечь из трюма, тогда полностью откроется стена, на которой видны фрагменты картин», – сказал руководитель подводной экспедиции Роман Дунаев.

Он пояснил, что авторство картин пока не подтверждено.

Двухпалубный пароход «Генерал Коцебу» ранее был найден на глубине около 40 м в 12 милях от мыса Тарханкут на западе Крымского полуострова. Он был построен в Англии в 1866 году и назван в честь губернатора Новороссии генерала Павла Коцебу. Мог взять на борт более 500 пассажиров и стал первым пароходом, который прошел по Суэцкому каналу в ноябре 1869 года. На нем была делегация России, в составе которой находился и Айвазовский, которому было поручено запечатлеть открытие канала. 16 апреля 1895 года пароход столкнулся у мыса Тарханкут с транспортом Черноморского флота «Пендераклия» и затонул.

Ранее сообщалось, что картина «Мадонна с гранатом», которая считалась копией произведения Сандро Боттичелли, оказалась подлинником.

Источник

  Светлаков прокомментировали окончание съёмок саги «Ёлки»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here