В Минске возобновили производство легендарного фортепиано «Беларусь»

Возрождение бренда. Минская фабрика возобновила производство фортепиано «Беларусь». Предприятие открыли по поручению президента страны. Первую партию инструментов испытали воспитанники музыкальной школы в Витебской области. Корреспондент «МИР 24» Полина Срибненко оценила звучание. 

Легендарное фортепиано «Беларусь» вернулось, уверена Елена. Пианистка проводит последний экзамен для инструмента перед отправкой в очередную музыкальную школу. 

«Звук насыщенный, глубокий. В отношении вот этих инструментов, особенно для всех, характерно очень богатое звучание низкого регистра. Басы близко к рояльному даже звучанию», – указала пианистка Елена Осташкина-Мысливчик. Малейшие недочеты заметит не только чуткий слух пианиста, но и современная техника. Оборудование сделали на заказ в Европе и Китае. Например, этот станок склеивает корпус пианино за 20 минут. Раньше на это уходило два дня. 

«Как только оборудование понимает, что инструмент склеен, оно само отключается и переезжает на дальнейшую операцию», – сказал директор компании по производству и реставрации музыкальных инструментов Максим Кравцов. Но со многими операциями, а их более тысячи, никакая машина не справится. Добиться идеальной тональности можно только вручную. Анастасия этому еще учится. Все приходится делать вслепую. 

«Ложечки делаю, чтобы глушитель струн на полхода отходил, чтобы звучание было хорошее. Моторика нужна, чтобы чувствовать, и все. Только на ощупь все делается», – говорит стажер Анастасия Соколова.

Сейчас на фабрике выпускают по два инструмента в день. Только для внутреннего рынка. Спрос есть и за рубежом. Но для запуска массового производства, нужно больше сотрудников. Поэтому на предприятии проходит еще и обучение специалистов. Они должны уметь все от сборки до последней интонировки. 

«Сначала поэтапно, «пооперационно» обучаем. Но стремимся, чтобы выполняли все операции. Это единый почерк. Это более качественно, когда одни руки выполняют все операции», – указала технический консультант Зоя Белько.

  Алла Пугачева поддержала Олега Меньшикова на премьере его спектакля «Макбет»

Новое звучание инструмента известного бренда уже оценили в музыкальных школах Витебской области. За два года культурные заведения страны получат почти полторы тысячи отечественных пианино. 

Полина Срибненко

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here