На 22 декабря 2018 года приходится День энергетика, профессиональный праздник тех людей, благодаря которым в наших домах есть свет и тепло. Рассказываем, как отмечают эту дату

День энергетика 2018: какого числа, история и традиции праздника

Александра ЕГОРОВА
Когда стали отмечать День энергетика
Профессиональному празднику работников энергетической промышленности уже больше полувека, его утвердили в 1966 году. Дату 22 декабря выбрали потому, что именно в этот день в 1920-м был принят Государственный план электрификации России (план ГОЭЛРО). С этого дня берет свое начало история энергетики нашей страны. Технологический прорыв, совершенный после утверждения плана ГОЭЛРО, был огромен. Так, уже к 1925 году был превзойден уровень производства электроэнергии, достигнутый накануне Первой мировой войны.

В 80-х праздник решили сдвинуть таким образом, чтобы он всегда приходился на выходной день, и выбрали третье воскресенье декабря. Но смысла в этом особого не было — новая дата не прижилась. Да и тем более у большинства специалистов отрасли воскресенье все равно выходным не являлось, ведь энергетики работают непрерывно.

В итоге в 2015 году фиксированную дату вернули. Там вообще вышло интересно: сначала энергетиков поздравили 20-го числа (в третье декабрьское воскресенье), 21-го приняли постановление о переносе праздника, и получилось, что на следующий день, 22-го, тоже можно отмечать. В общем, в 2015-м сотрудники энергетической отрасли гуляли дважды.

Кстати, в выбранной для Дня энергетика дате есть свой определенный символизм. 22 декабря ещё и День зимнего солнцестояния, в Северном полушарии наступает самая длинная ночь в году. Ну и когда, как не в этот вечер, становится важен труд работников энергопромышленности, благодаря которым в наши дома приходит свет и тепло.

День энергетика называют одним из самых социально значимых профессиональных праздников. Ведь от работников этой отрасли зависит, без преувеличения, все существование нашей страны, работа промышленных предприятий, школ, больниц, да и повседневная жизнь людей тоже.
Энергетическая система в России
Сегодня наша страна занимает четвертое место в мире по объему генерации электроэнергии и по экспорту электроэнергии за рубеж.

Российская Единая энергетическая система (ЕЭС) состоит из 70 региональных энергосистем. Они сгруппированы в семь объединенных энергосистем по округам страны: Восток, Сибирь, Урал, Средняя Волга, Юг, Центр и Северо-Запад. Все эти энергосистемы работают в синхронном режиме, они соединены высоковольтными линиями электропередачи с напряжением 220-500 киловольт.

Мощность всех электростанций России составляет почти 240 ГВт. При этом на данный момент в стране работает более полутора тысяч электростанций. Годовое производство электроэнергии у нас — 1 053,8 млрд кВт/ч.

Как отмечают праздник
Учитывая уважение к профессии, отметить День энергетика стараются торжественно в каждом городе нашей страны. В Москве, например, праздничные вечера в честь сотрудников отрасли проходят в «Лужниках», участие в них принимают первые лица столицы. Лучшим работникам энергосферы вручают почетные грамоты и награды, в их честь выступают известные артисты.

А ещё ко Дню энергетика на предприятиях часто проводят конкурсы профессионального мастерства, например, состязания электромонтеров. Победитель получает ценный приз от руководства компании. а также всяческий почет и уважение коллектива. Кстати, существуют и международные соревнования сварщиков и электриков, и специалисты из России показывают себя на них с самой лучшей стороны.

КСТАТИ

Первые электросветильники в Москве появились у Храма Христа Спасителя

Электрическое освещение пришло в Москву в конце позапрошлого века. В 1881 году в центре столицы, большей частью у Храма Христа Спасителя, установили первые 100 электросветильников. Еще через два года появилась иллюминация на стенах Кремля. Кстати, за освещение главной достопримечательности российской столицы отвечали братья Сименс — те самые основатели знаменитого производственного концерна, которые вели свои проекты в том числе и в Москве.

Первая московская электростанция «Георгиевская» была построена в 1888 году на углу Большой Дмитровки и Георгиевского переулка. Сейчас в этом здании находится выставочный центр Малый манеж.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here