Share Tweet Share Share Email CommentsМинкомсвязь допустила к госзакупкам разработчика ПО из Белоруссии


В ведомстве ожидают, что желающих попасть в реестр будет много, поскольку рынок госзакупок в России «является самым крупным на пространстве ЕАЭС».

9 сентября экспертный совет по ПО при Минкомсвязи включил в «Единый реестр программ для электронных вычислительных машин и баз данных государств — членов Евразийского экономического союза» (реестр ПО ЕАЭС) первые продукты, сообщает РБК. В том числе были одобрены заявки белорусского разработчика софта для машиностроения «Интермех». Нахождение в реестре дает привилегии при закупках со стороны российских госструктур.

С 2016 года госорганы при закупках ПО должны выбирать программы, включенные в «Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных». Зарубежное ПО они могут покупать, только если в реестре нет его аналогов. Таким образом государство пытается стимулировать процесс импортозамещения в этой сфере. В том же году власти заявили, что хотят расширить инициативу на весь Евразийский экономический союз. Реестр ПО ЕАЭС был запущен в апреле 2019 года. Продукты из этого списка могут участвовать в госзакупках наравне с отечественными разработками.

В Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» полагают, что реестр евразийского ПО создает дополнительную конкуренцию для российских игроков, в то время как для компаний из ЕАЭС открывается рынок, который по объемам значительно превышает их внутренний.

Минкомсвязь допустила к госзакупкам разработчика ПО из Белоруссии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here