Для создания из воды, либо пены струи и ее последующего точного направления к месту возгорания может быть использован лафетный ствол. Он может иметь как мобильное, так и стационарное исполнение.

Все типы лафетных стволов достаточно функциональны. Их характеристики дают возможность менять угол подачи огнетушащего вещества к месту борьбы с огнем. Кроме того, имеется возможность подавать огнетушащий состав сплошной струей или распылять его. Последнее практикуется часто, ведь чем больше площадь соприкосновения огня и огнетушащего состава, тем эффективней реализуется процесс пожаротушения.

Востребованные виды

Разные типы лафетных стволов устанавливаются в местах, с высокой вероятностью масштабных пожаров. Таковы современные требования пожарной безопасности на ряде объектов. К числу подобных объектов нужно отнести: промышленные предприятия, места переработки легковоспламеняющихся веществ (газа и нефти), склады на которых хранятся перечисленные материалы и т. д.

Справедливости ради нужно сказать и о том, что разные типы лафетных стволов используются и для достижения ряда других целей. С их помощью производится осаживание взвесей токсичных веществ и пыли. Применяются они и для охлаждения взрывоопасных объектов.

Разумеется, все перечисленное выше может осуществляться и с помощью стволов других видов. Таким образом принципиальным конструктивным отличием является установка на устойчивою поверхность. Лафет может быть размещен на специальном транспортном средстве, передвижном механизме, который транспортируется вручную в определенном месте помещения, в том числе на промышленной машине или станке.

Рассматривая типы лафетных стволов в первую очередь нужно указать на то, что они могут быть общего и специального назначения. Последние изготавливаются специально для спец. автомобилей, морских судов и пр. Разные виды также могут отличаться по способу управления. Управлять таким оборудование можно вручную или на расстоянии. Кроме того, в последние годы активно набирают популярность полностью роботизированные и автоматизированные столы. Они сами выявляют пожар и приступают к его ликвидации.

Стволы лафетные могут быть как универсальными, так и перекрывными. Разные типы лафетных стволов предназначены для работы с пеной низкой кратности, водой и порошковыми смесями.

Изучив все перечисленное выше можно сделать вывод о том, что в настоящее время существует огромное многообразие видов рассматриваемого оборудования. Именно о наиболее востребованных пойдет речь дальше. Прежде чем поговорить об этом, следует разобрать еще один важный момент, а именно узнать, где можно купить пожарное оборудование.

Компания «ИСТА»

Приобрести стволы на максимально выгодных условиях можно в нашей компании «ИСТА». Справедливости ради нужно сказать и о том, что это далеко не единственный вид пожарного оборудования, которое мы реализуем. В каталоге реализуемой нами продукции представлено буквально все, что нужно для организации поджарой безопасности. К примеру, у нас можно купить генераторы пены. Впрочем, мы реализуем не только отдельные элементы систем. Продаются у нас и установки в сборе. К примеру, у нас можно купить модуль пожаротушения тонкораспыленной водой в сборе.

Помимо поставок оборудования для организации систем пожаротушения, мы также оказываем целый перечень услуг. К числу наиболее востребованных из них нужно отнести:

  • Проектирование систем пожарной безопасности.
  • Проведение монтажных работ и запуск систем в эксплуатацию.
  • Обслуживание установок пожаротушения и обучение персонала заказчика работе с ними.

Получить детальную информацию по вопросам сотрудничества с нами можно на официальном сайте «ИСТА». Также вы можете в любое время выйти на связь с нашими менеджерами, мы же возвращаемся к тому, какие бывают типы лафетных стволов.

По способу монтажа

Видом ствола определяются особенности его установки, обслуживания, эксплуатации и пр. Как известно, стволы могут быть стационарными, возимыми и переносными. Каждый из них имеет свои особенности, функциональные возможности и конструктивные отличия. Выбор конкретного вида напрямую зависит от целого ряда факторов. Вот лишь основные из них:

  • Категория пожароопасности объекта.
  • Характеристики.
  • Вид огнетушащего вещества.

Рекомендации по выбору содержит в себе ГОСТ. В нем также содержится информация о правилах эксплуатации.

Стационарные модели

Согласно ГОСТ данный вид содержит маркировку «С». Главным его предназначением является создание мощной струи из пены или воды, а также ее направление к месту борьбы с огнем.

Монтаж подобных моделей осуществляется на спецтехнике, станках, вышках и т. д. Как правило, область применения таких изделий ограничена использованием при борьбе с масштабными пожарами.

Управление осуществляется ствольщиком. Стационарные стволы разделяются на виды по способности манипулировать характеристиками образованной струи. Она может быть сплошной (факельной) или распыленной. В некоторых случаях может потребоваться использование комбинированной струи. Подобное также предусмотрено характеристиками рассматриваемого оборудования.

Отдельные подвиды характеризуются наличием дополнительного преимущества. Речь идет о возможности создания завесы, защищающей ствольщика.

К числу основных преимуществ стационарных моделей нужно отнести быстроту подачи огнетушащего вещества, большую пропускную способность и точность направленности струи. Есть и недостатки. К их числу прежде всего нужно отнести полную стационарность, то есть невозможность сместить оборудование даже на сантиметр.

Основные характеристики возимых стволов

Данный вид рассматриваемого оборудования является мобильным. Такие стволы устанавливаются на специальных тележках, которые можно транспортировать вручную или использовать в качестве прицепа.

Перед началом использования на новом месте тележка закрепляется. Ее устойчивость является залогом простоты управления.

Подобные стволы могут работать со следующими огнетушащими составами: вода, пена низкой кратности и порошок. Зачастую оборудование является универсальным с точки зрения используемого огнетушащего вещества.

Если вам интересны характеристики других видов лафетных стволов, имеющих менее высокий спрос, то рекомендуем перейти на официальный сайт нашей компании «ИСТА».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here