Как появилась традиция отмечать 1 апреля именно таким образом, и как празднуют День смеха сегодня — рассказываем в нашем материале

1 апреля в России: какого числа празднуется День смеха

МАРИЯ ЗАРБАЛИЕВА
Журналист «КП» Этот праздник называют и Днем смеха, и Днем дураков, хотя в нашей стране его чаще всего именуют по дате. Наверное, дело в детской присказке «1 апреля — никому не верю», прочно поселившейся в головах всех, кто родился и вырос в СССР и России. Вообще в нашей стране День смеха любят и знают, первоапрельские розыгрыши устраивают не только любители подшутить над кем-то без последствий (праздник же!). Юмор не чужд маленьким организациям, большим корпорациям и, конечно же, СМИ. В этот день появляется особенно много статей и заметок на грани фола — вспомните только новости о возвращении Россией Аляски или о переходе Марадоны в московский «Спартак».

Что празднуется в День смеха

Все ясно из названия. Торжество веселья, юмора и радости — вот что такое 1 апреля. Розыгрыши, устраиваемые в этот день, как правило безобидны. Дружеские подшучивания над семьей или коллегами поднимают настроение и делают обычный день гораздо веселее. История праздника
Сколько у праздника названий, столько и версий возникновения, причем, хоть сколько-нибудь официальной среди них нет.

Кто-то относит зарождение Дня смеха к древним временам, причем, разные страны пытаются стяжать лавры первенства. Например, итальянцы убеждены, что в Древнем Риме в конце зимы отмечали праздник Глупых, который с несколькими сменами календарей и мировоззрений в итоге стал выпадать на 1 апреля, а название сменилось на более политкорректное.

Жители Индии уверены, что праздник шуток зародился в древности именно в их стране. Его связывают с современным индийским фестивалем холи — праздником весны, цветения и всеобщей радости.

В Ирландии считают, что День смеха появился во времена древних кельтов. Предки современных ирландцев отмечали его именно 1 апреля, а все шутки и розыгрыши посвящались богу Cмеха.

Другие европейцы связывают возникновение Дня смеха со своими культурами. Дело в том, что в Западной Европе в Средние века Новый год отмечали в конце марта, а финалом праздничной недели было 1 апреля. Но с переходом Европы на Григорианский календарь Новый год стал выпадать на 1 января, а тех, кто по привычке продолжал отмечать его в марте-апреле стали называть «апрельскими дураками». Из-за этого и зародилась привычка поддразнивать и разыгрывать сначала «дураков», а потом и всех вокруг.

В России есть собственная версия того, как на самом деле появилась традиция праздновать 1 апреля. В дохристианские времена в этот день отмечали пробуждение Домового, который, как считалось, зимой впадал в спячку, а просыпался недовольным, и встречать его надо было по-особенному. Хорошо встретишь Домового — он будет помогать весь год, а встретишь плохо — наоборот, вредить. Вот все и старались кто во что горазд — шутили, разыгрывали друг друга, наряжались в нелепые одежды и просто валяли дурака. Такое зрелище радовало Домового и он, добрый и веселый, начинал год в хорошем настроении.

Более европейским этот праздник, предсказуемо, сделал Петр I, который стремился взять у просвещенных соседей как можно больше хорошего. В период именно его правления произошел первый масштабный первоапрельский розыгрыш.

В 1703 году как раз 1 апреля должны были дать представление иностранные артисты. Интерес публики к событию активно подогревался и все билеты на шоу были раскуплены задолго до начало. Но в день постановки всем, что увидели на сцене зрители, был большой плакат «Первый апрель — никому не верь». На этом шоу было окончено. Сам Петр, который был на представлении, лишь пожал плечами и сказал на это, мол, вольные комедианты, что с них возьмешь.

С тех пор первое апреля ежегодно становится днем, когда можно поупражняться в собственной изобретательности. Шутки и розыгрыши со временем становились все более сложными и изощренными. Расскажем о нескольких известных первоапрельских розыгрышах всех времен.
Топ-5 лучших розыгрышей на 1 апреля в истории
5. Виноватые овцы

В 2007 году, когда полемика о глобальном изменении климата еще не достигла таких масштабов, как в наше время, громкое заявление сделали ученые из Новой Зеландии. Они заявили, что настоящей причиной глобального потепления являются ни в коем случае не парниковые газы, а самые обычные овцы, точнее, сокращение их популяции. Дело в том, что белая шерсть овец отражает солнечный свет, что препятствует нагреванию атмосферы. Ученые призвали задуматься о будущем и разводить как можно больше овец — во имя спасения планеты, конечно же.

4. Апрельское «пи»

В 1998 году один из научных журналов, выпускаемых в США сделал сенсационное заявление. Постановлением алабамского суда число «пи» отныне нужно округлять до 3,0 вместо 3,14. Этот текст быстро распространился в мировом сообществе и вызвал волну возмущения и протестов среди ученых. Журналу впоследствии пришлось извиняться и признавать, что это была лишь выдумка к 1 апреля.

3. Слезы Ленина

Распространены истории о мироточащих статуях святых. В 1995 году возник слух, что установленный в итальянском Кавриаджо бюст Ленина чудесным образом начал источать слезы. Толпы зевак, окружившие его, своими глазами могли увидеть молочно-белые слезы, стекающие по металлическим щекам вождя. Однако шутку быстро раскрыли — бюст заставили «плакать» благодаря хитрой схеме трубок и каналов, в которые подавалась вода из-за стены, рядом с которой Ленин и стоял.

2. Космический полет

Кажется, найдены самые веселые люди на Земле — это ученые. В 1976 году британский астроном в своей программе на радио рассказал, что 1 апреля все желающие станут свидетелями редкого явления — парада планет. Юпитер, Плутон и Земля встанут в один ряд, что создаст особые гравитационные условия — сила притяжения на Земле ослабнет. И если угадать время и подпрыгнуть ровно в ту секунду, как выстроятся планеты, можно взлететь. Ученый советовал прыгать не очень высоко и делать это в закрытом помещении, так как в противном случае можно было улететь едва ли не в открытый космос. Конечно, новость оказалась первоапрельской шуткой, но звонившие на радио люди, испытавшие на себе «момент невесомости», восторженно делились с ведущими своими впечатлениями от «полета» — настолько велика сила внушения.

1. Ленин в Диснейленде

В 1995 году ирландская газета опубликовала большую новость о том, что компания «Дисней» ведет переговоры с Кремлем о покупке мавзолея и тела Ленина. Дескать, его планируют установить в новом европейском «Диснейленде», подсветив стробоскопом и пустив фоном знаменитую речь Рональда Рейгана об империи зла. Мерч также входил в планы — футболками и значками с советской символикой, а также бургерами «Back in USSR» планировали отбить расходы на приобретение мавзолея. Также в новости говорилось о том, что основная проблема в переговорах — сама конструкция мавзолея. Его Россия продавать отказывается. Мол, демократически настроенные российские либералы предложили оставить его пустым как символ пустоты коммунистической идеологии, а националистически настроенные правые — сделать из него мемориал в память о царской семье. Конечно же, шутку оценили не все и изданию на следующий день пришлось выпустить опровержение и официальные извинения.

А как вы относитесь к таким праздникам? Поделитесь в комментариях:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here