Вы обратились к урологу с проблемой, связанной с мочеиспусканием? Будьте готовы к тому, что вам назначат обследование, именуемое – урофлоуметрия. Это неинвазивная процедура, в процессе проведения которой измеряется количество испускаемой мочи за определенный промежуток времени. Тест помогает выявить причины дисфункции мочеиспускания. Показаниями к урофлоуметрии являются подозрения на заболевания органов мочеполовой системы.

Что такое урофлоуметрия и как ее делают

Процедура упрощает постановку диагноза врачом-урологом, а значит, является обязательным исследованием. Выявить проблему нужно как можно раньше, чтобы назначить результативное лечение. Запущенная стадия любого недуга может привести к хирургическому вмешательству, именно поэтому не стоит затягивать, если у вас появились нарушения мочеиспускания. Насторожить должен слабый отток или чувство неполного опорожнения мочевого пузыря.

Зачем проводится тест

Урофлоуметрия позволяет выявить, есть ли у пациента какое-либо нарушение. Если после интерпретации процедуры будут выявлены отклонения от нормы, врач назначит дополнительные исследования внутренних органов. Причиной нарушения мочеиспускания может быть ослабление мышц сфинктера. Мужчинам необходимо сразу проверить предстательную железу. Если она увеличена, это становится причиной плохого оттока мочи.

На этом этапе урологу важно исключить более серьезные заболевания:

  • новообразования в мочевом пузыре;
  • рак простаты;
  • дисфункция мочевого пузыря на фоне заболеванчий нервной системы.

Обратите внимание: нарушение оттока мочи может быть связано с травмой позвоночника или опухолью спинного мозга.

Результаты исследования помогут врачу оценить функцию мочевого пузыря и сфинктера, выявить нарушения, если они есть. Урофлоуметрия также используется для определения препятствий в нормальном потоке мочи. Измерения средней и максимальной скорости потока во время теста дают оценку серьезности выявленных отклонений.

Подготовка к процедуре

Пациенту нужно дать образец мочи. Не стоит испытывать неловкость и неудобство, любой физический дискомфорт повлияет на результат. Обязательно приходите к врачу с полным мочевым пузырем. Нужно пить много жидкости, чтобы убедиться, что у вас достаточно мочи для теста.

Пациент обязан сообщить своему врачу обо всех лекарствах, травах, витаминах и любых добавках, которые он принимает. Некоторые лекарства могут мешать функционированию мочевого пузыря. Не стоит скрывать от уролога беременность или подозрения на нее. Это не является противопоказанием к проведению процедуры, однако может влиять на результат.

Проведение урофлоуметрии

В отличие от традиционного анализа, при котором собирается жидкость в емкость, мочиться придется в устройство в форме воронки, к которой подключается урофлоуметр. Мочеиспускание должно протекать, как обычно, без попыток каким-либо образом повлиять на скорость или поток. Во время тестирования измеряется скорость струи и количество выделяемой мочи. Опорожнять мочевой пузырь можно после того, как устройство будет готово к работе.

Что такое урофлоуметрия и как ее делают

Прибор рассчитывает количество выделяемой мочи, скорость потока в миллилитрах в секунду и время, за которое происходит полное опорожнение мочевого пузыря. Он запишет эту информацию на графике. Во время нормального мочеиспускания начальный поток истекает медленно, ускоряется, а затем, наконец, снова замедляется. Урофлоуметр может записывать любые отличия от нормы, чтобы помочь врачу поставить диагноз. Когда процесс завершится, машина сообщит о результатах. Затем врач обсудит с вами полученные данные. В некоторых случаях назначается выполнение теста в течение нескольких дней подряд.

Расшифровка результатов

По полученным графикам уролог может судить о максимальной скорости потока. Это дает возможность определить есть ли закупорка или обструкция в органах мочеиспускания. Уменьшение потока мочи наблюдается при наличии образования в уретре или слабости мышц мочевого пузыря. Увеличение скорости указывает на дисфункцию наружного сфинктера (его расслабление). В некоторых случаях врач может поставить диагноз — недержание мочи.

После тестирования врач примет во внимание индивидуальную ситуацию и симптомы, чтобы разработать план лечения. Пациенту может понадобиться дополнительное тестирование мочевыделительной системы. Задавайте все интересующие вопросы урологу, открыто говорите о любых недомоганиях и отклонениях. Тщательный сбор анамнеза поможет определить, необходимо ли лечение и какие методы и медикаменты придется применять. Помните, ваше здоровье зависит от того, как вы к нему относитесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here