Современный рынок кредитования насыщен предложениями денег в долг. Но если небольшие суммы вполне можно оформить без проблем, то уже серьезные суммы будут выдаваться только с оформлением залога. Таким образом, финансовая организация страхует себя от возможной невыплаты кредита. И здесь у самого заемщика возникает много вопросов и главный — что нужно знать, прежде чем отправляться за кредитом.

Зачем нужен кредит под залог квартиры

Кредит на потребительские нужды выдается сроком на 5-7 лет, максимальная сумма составляет 1 500 000 рублей. Если кредит берется для покупки дома или квартиры, то оформление залога позволит получить на руки 80% от стоимости приобретаемой недвижимости, кредит дается на 20 лет и устанавливается процентная ставка на уровне 12-14 % в год.

Кто выдает кредиты под залог

Существует два места, где дебитор может получить денежные средства в долг:

· Банк;

· Частный инвестор.

Первые тщательно проверяют заемщика на платежеспособность и только потом дают положительное решение о кредитовании.

Что касается частных инвесторов, то их меньше всего интересует платежеспособность дебитора. Важным становится стоимость залоговой недвижимости и ее ликвидность. Ставка здесь всегда выше банковской и может достигать 84% в год. Не рекомендуется здесь оформлять долгосрочный кредит. В качестве примера можно привести кредит размером 5 млн рублей с месячной ставкой 5% за год накручивает 3 млн рублей самих процентов. Получается, что через 12 месяцев нужно отдать 8 млн рублей.

Кому можно оформлять кредит

Кредитование под залог недвижимости доступно владельцу залогового объекта. При отсутствии недвижимости, привлекается созаемщик, у которого есть ликвидный объект для залога.

Требования к дебитору

В каждом банке прописывают свои требования к заемщику. Но есть и общие:

· Денежные средства в долг могут получить только граждане Российской Федерации;

· Обязательно наличие регистрации в России. Она может быть временной или постоянной;

· Дебитор не может быть младше 18 или 21 года;

· Наличие официального трудоустройства, срок оформления не меньше года.

Со стороны банковских организаций могут быть ограничения по количеству созаемщиков, максимального возраста дебитора.

Проверка кредитной истории

Если ссуда берется в банке, то проверка кредитной истории клиента, входит в список обязательных действий при рассмотрении заявки на кредит. Сам заемщик также может проверить свою КИ. Для этого есть такой сервис, как Бюро кредитных историй. На портале Госуслуг можно получить подтверждение состояния кредитной истории в онлайн – режиме.

Если рейтинг заемщика низкий, то получить в долг большую сумму денег в банке будет проблематично.

Дадут ли ссуду, если КИ плохая?

Однозначного ответа нет, поскольку все зависит от политики финансового учреждения. Одобрение при плохой КИ возможно, но с повышенной ставкой.

Дадут ли кредит без справки о доходах?

Здесь тоже все зависит от политики банка. Есть компании, которым не нужно подтверждение заработка. Но справка значительно повышает шансы на одобрение ссуды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here