Как правильно организовать разгрузочный день после новогоднего ночного перееданияТрудно удержаться от переедания в Новогоднюю ночь, когда стол уставлен разнообразными деликатесами, поэтому диетологи в качестве альтернативы предлагают 1 января сделать разгрузочным днем. Это не только избавит от закрепления лишних килограммов, но и поможет нормальному пищеварению.

Какие бывают виды разгрузочных дней и что лучше выбрать

Как правильно организовать разгрузочный день после новогоднего ночного перееданияСуществуют различные варианты разгрузочных дней: белковые, углеводные, комбинированные, но в случае, когда речь идет о ночном переедании, следует ориентироваться по типу пищи, употребленной накануне с избытком.Если преимущественно это была жирная белковая пища (шашлык, жареный гусь, индейка), на ее переработку в организме уходит много времени, что чревато ощущением дискомфорта и тяжести в животе на следующий день. В этом случае лучше вообще воздержаться от приема пищи в течение 24 часов.В процессе воздержания можно пить негазированную минеральную воду с небольшим количеством лимонного сока. Если голодовка переносится плохо или противопоказана по состоянию здоровья, минеральную воду можно заменить кефиром.От переедания соленого или острого наутро возможны отеки лица. В этом случае следует восстановить баланс в организме. Для разгрузочного дня идеально подойдет отварная цветная капуста и брокколи, богатые клетчаткой и солями магния, а также зеленый чай без сахара.

При переедании сладостей лучше всего устраивать разгрузочный день на кефирно-фруктовых смузи. Такая диета подойдет также при излишнем употреблении алкоголя. В этом случае также поможет квашеная капуста или овсяная каша на воде.

Плюсы и минусы разгрузочных дней

Как правильно организовать разгрузочный день после новогоднего ночного перееданияПольза разгрузочных дней после ночного переедания имеет бесспорное преимущество и благоприятно влияет на процессы пищеварения, не позволяя скапливаться лишним килограммам. Однако они все равно являются стрессом для организма, и не все легко переносят даже суточное голодание.Если в процессе разгрузочного дня возникает слабость, тошнота, головокружение, голодание следует прервать, заменив его дробным приемом небольшого количества полезной и низкокалорийной пищи.В некоторых случаях существуют ограничения на разгрузочные дни по состоянию здоровья. Например, они противопоказаны людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта или сахарным диабетом.Нежелательно планировать разгрузочные дни во время беременности или кормления ребенка грудью.Во время разгрузочного дня, вне зависимости от выбора продуктов, следует выпивать не менее двух литров жидкости – это поможет быстрее очистить организм от токсинов и лишних шлаков.В некоторых случаях, при обильных новогодних застольях и отсутствии противопоказаний, можно использовать трехдневную диету.

<!—