Власти не уверены, что индекс промпроизводства в Прикамье восстановится

Индекс промышленного производства показал падение. Это было связано с тем, что РФ вступила в сделку ОПЕК+ – обязательное снижение объемов добычи нефти. Также, конечно, на снижение индекса повлияли ограничительные меры. Однако в ноябре и декабре обрабатывающая промышленность показала рост по отношению и к предыдущим месяцам, и по сравнению с 2019 годом. Об этом в студии РБК Пермь рассказал министр промышленности и торговли Пермского края Алексей Чибисов.

«Это говорит о том, что в промышленности последствия пандемии были не столь заметны, как, например в секторах услуг и торговли», – говорит Алексей Чибисов.

При этом ни один инвестпроект, который был заявлен ранее, не был отменен, утверждает министр. По некоторым инвестпроектам произошел сдвиг по срокам. В первую очередь это связано с невозможностью привезти специалистов по шеф-монтажу оборудования – это являлось важной проблемой в пандемийный период. В настоящий момент все трудности преодолены.

Но вернется ли индекс промышленного производства на уровень 2019 года – власти не могут точно сказать.

«Индекс промышленного производства – это сложный интегральный показатель. Завтра появится сделка ОПЕК ++ и индекс промышленного производства поведет себя по-другому. В первую очередь мы ориентируемся на ту промышленность, которая работает в рыночных условиях и мы видим, что обрабатывающая промышленность неплохо адаптируется к этим условиям. Мы настроены позитивно», – сообщил Алексей Чибисов.

Ранее РБК Пермь сообщал, что экспорт Пермского края с марта по август 2020 года упал на 20% по отношению к аналогичному периоду 2019 года. В рейтинге по индексу устойчивости экономики Пермский край занял 62 место.

С января по декабрь 2020 года индекс промышленного производства в Прикамье составил 97% относительно аналогичного периода прошлого года. Это значит, что динамика объема промышленного производства в крае упала на 3% по отношению к 2019 году.

Читайте на РБК Pro