Можно ли заразиться коронавирусом на открытом воздухеВ современном мире не теряют актуальности вопросы, связанные с распространением коронавирусной инфекции среди населения планеты Земля. Учёные разных стран продолжают активно изучать особенности распространения вируса SARS-CoV-2, который провоцирует возникновение заболевания COVID-19.Стремительно увеличивающееся количество инфицированных новым патогеном, стало причиной пандемии, которую объявили в марте 2020 года.Вирусологи рассказали, может ли SARS-CoV-2 передаваться от человека к человеку на открытом воздухе, и какие факторы способствуют инфицированию им.

Что влияет на способность коронавируса передаваться от человека к человеку

Вируслоги в разных странах мира активно изучают особенности поведения и распространения нового патогена, возникшего в Китае. Вирус SARS-CoV-2, попадая в организм человека, испытывает на прочность иммунную систему. Защитные механизмы ищут способы борьбы с новым патогеном.Можно ли заразиться коронавирусом на открытом воздухеСимптоматика COVID-19 разнообразная. Заболевание, которое вызывает вирус SARS-CoV-2, может протекать, как в скрытой форме, так и с осложнениями. Последние требуют незамедлительной медицинской помощи, вплоть до искусственной вентиляции лёгких.Высокая степень «заразности» нового вируса стало причиной ряда ограничительных мер, введённых во многих странах мира. Среди них – обязательное ношение средств защиты органов дыхания и соблюдение социальной дистанции.Можно ли заразиться коронавирусом на открытом воздухеВирусологи отмечают, что новый патоген способен к распространению в закрытых помещениях и при большом скоплении народа.

На открытом воздухе – улице, его способность передаваться от человека к человеку ослабевает. Связано это с рядом фактором.

Может ли коронавирус передаваться людям на улице

Так, если инфицированный человек находится на открытом воздухе, он может распространять вокруг себя вирус во время разговора, чихания или кашля. В мельчайших капельках, которые выбрасываются из ротовой полости содержится множество частиц патогена. Аэрозольная взвесь оседает на окружающие предметы, включая людей.Можно ли заразиться коронавирусом на открытом воздухеВирусологи отмечают, что заразиться на улице коронавирусом можно. Но вероятность этого намного ниже, чем в закрытом пространстве.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вирусологи считают «британский» штамм коронавируса наиболее опаснымНа свежем воздухе аэрозольная взвесь, содержащая вирус SARS-CoV-2 теряет свои «летучие» свойства. Капельки быстро засыхают, вирус теряет способность к проникновению в человеческий организм.Эксперты подчёркивают, что находясь на свежем воздухе, человек меньше всего подвержен инфицированию коронавирусом.Можно ли заразиться коронавирусом на открытом воздухеПравда, вирусологи советуют не пренебрегать личной безопасностью. Для этого, находясь на улице, желательно:

  • избегать тесных контактов с незнакомыми людьми;
  • воздержаться от поцелуев и объятий с человеком, общения с которым не было продолжительное время;
  • заниматься спортом на открытых площадках;
  • не забывать о средствах защиты органов дыхания в местах скопления людей – на остановочных пунктах, в очередях.

Вирусологи приходят к выводу, что человечеству предстоит научиться жить с новым вирусом SARS-CoV-2.

<!—