В России могут установить еще 3 дополнительных выходных

Дополнительные выходные дни в РФ будут обсуждать чиновники согласно поступившему в Госдуму предложению. Его инициатором стал член Комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Сергей Вострецов. По мнению чиновника, некоторые праздники, которые имеются на данный момент в стране, необходимо сделать выходными днями, однако при конкретном условии.

Инициатива введения в России дополнительных выходных дней

В России могут установить еще 3 дополнительных выходных

В России намерены сделать больше праздничных дней выходными. Речь идет об уже существующих «красных» датах календаря, которые в скором времени официально могут сделать свободными от работы.

Сергей Вострецов склонен считать, что эта мера позволит популяризировать существующие праздники среди граждан страны, тем самым сделав их профессии более привлекательными и престижными.

Отмечается, что для вступления в силу новых норм необходимым условием также является переход страны на четырехдневную рабочую неделю. Только в данном случае решение окажется целесообразным. Кроме того, праздничные даты и выходные дни в любом случае предлагается смещать на конец недели, то есть на пятницу, субботу и воскресенье.

Последняя мера позволит избежать крупных экономических просадок и сделает труд россиян более эффективным. Региональные бюджеты в таком случае также понесут минимальные потери.

Какие дни могут сделать в России выходными

В России могут установить еще 3 дополнительных выходных

Согласно предложению чиновника, выходными в стране должны быть объявлены День космонавтики, День работника сельского хозяйства, а также День учителя. Именно престижность данных профессий в настоящее время зависит о принимаемых чиновниками решений.

Помимо этого, сообщается, что в настоящее время обсуждается возможность переименования Дня космонавтики в День космоса и космонавтики. Для этого чиновникам потребуется внести определенные изменения в ст. 112 Трудового кодекса РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выходные и праздничные дни на 2021 год позволят россиянам больше отдохнуть

Отдельно отмечается, что нововведение не должно идти вразрез с государственной экономикой. В то же время принятие решения потребует немалых финансовых затрат.

Финансовые затраты на назначение в РФ дополнительных выходных дней

В России могут установить еще 3 дополнительных выходных

Наибольшей проблемой на данном этапе в вопросе утверждения дополнительных выходных дней является финансовая составляющая. Дело в том, что для утверждения инициативы потребуется существенный расход федерального бюджета.

Проще говоря, чтобы подсчитать, в какую сумму россиянам обойдутся 3 новых выходных, нужно разделить 24 трлн рублей (именно таким является Фонд оплаты труда в РФ) на количество рабочих дней (их всего 241 в текущем году).

В Совфеде, где и произвели расчет, уверены, что пока этот вопрос может стать камнем преткновения для утверждения инициативы. Во всяком случае, это довольно весомая сумма в настоящее время на фоне снижения экономических показателей по регионам из-за коронавирусной инфекции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россиянам рассказали, как они будут отдыхать на майские праздники в 2021 году

Помимо этого, новое решение должно приниматься с учетом мнения трех сторон — профсоюзов, работодателей и правительства страны. Поэтому пока об утверждении дополнительных дней отдыха для россиян говорить рано.

<!—