В 2020 году в Прикамье выросли объемы кредитования корпоративных клиентов

В 2020 году объем выданных банками кредитов юридическим лицам в Пермском крае увеличился на 1% по сравнению с 2019 годом и на 1 января 2021 года составил 351,2 млрд рублей. Об этом сообщает пресс-служба отделения Пермь Уральского ГУ Банка России.

Прирост был обеспечен кредитами крупному бизнесу, объем которых увеличился на 4% и достиг 251,8 млрд рублей. В то время как кредитование субъектов МСП снизилось на 5% по сравнению с 2019 годом. Компании малого и среднего бизнеса региона оформили кредиты на 99,4 млрд рублей.

Общие обязательства корпоративных клиентов, включая субъекты МСП, перед банками увеличились на 14% и достигли 435,9 млрд рублей. При этом объем просроченной задолженности юридических лиц уменьшился на 19%. Ее доля в портфеле снизилась до 3%.

«В условиях непростого для экономики Прикамья предыдущего года банкам удалось обеспечить доступность кредитования и отчасти нарастить его объемы. Это позволило предприятиям края преодолеть острую фазу и неблагоприятные последствия пандемии Covid-19. Существенную роль в этом сыграли регуляторные послабления Банка России для кредитных организаций, а также федеральные и региональные льготные программы кредитования и реструктуризации для бизнеса», – отметил управляющий отделением Пермь Уральского ГУ Банка России Алексей Моночков.