Прокуратура внесла представление из-за вырубок в Черняевском лесу

Пермская межрайонная природоохранная прокуратура проверила исполнение управлением по экологии и природопользованию администрации Перми выявлены законодательства об особо охраняемых природных территориях.

Установлено, что управлением и подведомственным ему муниципальным учреждением «Пермское городское лесничество» не всегда принимаются своевременные меры по взысканию вреда, причиненного природным объектам (почвам, лесным насаждениям). Об этом сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.

Также управление не принимает меры по обжалованию незаконных решений правоохранительных органов об отказе в возбуждении уголовных дел по фактам повреждения и уничтожения деревьев и почвы в границах особо охраняемой природной территории «Черняевский лес».

По итогам проверки начальнику управления по экологии и природопользованию администрации Перми внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Ранее РБК Пермь сообщал, что в феврале прошлого года ОАО «РЖД» заявило о необходимости построить гостиницу для своих курсантов в Перми. Строительство планируется на участке по ул. Локомотивная, 1. РЖД запросила сменить зонирование и установить на своей территории подзону центра обслуживания рекреационных территорий (Ц-4), разрешающую возвести 10-этажное здание. Проект обсудили на публичных слушаниях, многие участники мероприятия его не одобрили. Жители близлежащих домов и природозащитники были против вырубки деревьев и предложили РЖД найти другое место для гостиницы.

Пермская природоохранная прокуратура выступила против смены зонирования территории в Черняевском лесу для строительства гостиницы РЖД. В ведомстве считают, что основания для принятия решения об изменениях правил землепользования и застройки отсутствуют.

Позже на заседании гордумы Перми, депутатами было принято решение о включении в карту землепользования и застройки подзоны Ц-4 с высотой в 10 этажей. За это решение проголосовали 19 депутатов. Позже городские власти инициировали проведение экологической экспертизы для определения возможного воздействия на Черняевский лес при реализации проекта ОАО «РЖД» по строительству ведомственной гостиницы.