Рецепт вкусного и сдобного, а главное, не сухого кулича

Ровно через 2 недели в домах православных христиан запахнет куличами: их пекут перед Пасхой преимущественно в Чистый четверг. Кулич – главный хлеб праздничного стола, и каждая хозяйка старается испечь вкуснее, нежели кто-либо.

На Пасху нет стола без кулича, пышного, с белоснежной «шапкой». Им, как и крашеными яйцами, разговляются утром. С первого раза испечь идеальный кулич мало у кого получается, и даже у бывалых хозяек бывают промахи. Но есть небольшие хитрости, облегчающие процесс приготовления.

Рецепт самого вкусного пасхального кулича

Рецепт вкусного и сдобного, а главное, не сухого кулича

Для приготовления кулича потребуется:

— для опары

  1. 50 г свежих дрожжей;
  2. 1 ст.л. пшеничной муки;
  3. 1 ч.л. сахара;
  4. 0.5 ст. молока.

— для теста

  1. 8 шт. желтков;
  2. 2 шт. яиц;
  3. 950 г пшеничной муки;
  4. 200 г сметаны;
  5. 200 г сливочного масла;
  6. 2 ст. сахара;
  7. 0.5 ч.л. соли;
  8. 2 горсточки изюма.

— для глазури

  1. 75 г сахарной пудры;
  2. 50 г кондитерской посыпки;
  3. 1 шт. белок.

Процесс приготовления:

1 – заранее достать все ингредиенты, чтобы их температура была комнатной. Готовим опару: в большую емкость налить подогретое молоко (0.5 ст.), развести в нем муку (1 ст.л.) с сахаром и дрожжами. Отставить на полчаса, чтобы опара подошла.

2 – в другой емкости взбить яйца с желтками.

3 – опара подошла, и пора добавить сметану (1 ст.) со взбитыми яйцами, сахаром (1.5 ст.) и просеянной мукой (2/3 части), посолить. Замешиваем эластичное тесто, густое, как на оладушки. Накрываем полотенцем и отставляем на 1.5 – 2 часа в теплое место, чтобы увеличилось в 2 раза.

4 – к подошедшему тесту добавляем изюм с размягченным сливочным маслом, оставшуюся муку (около 300 г). Добавлять надо порциями, хорошо вымешивая. Вновь отставляем тесто, чтобы увеличилось в 2 раза.

5 – на дно форм кладем пергамент, смазываем растительным маслом, наполняем тестом на 1/3. Отставляем на 15 минут, чтобы подошло.

6 – выпекаем при 180 градусах около 55 – 70 минут. Готов кулич или нет, проверяем шпажкой.

7 – готовим глазурь: взбиваем белок (1 шт.) с сахарной пудрой до пиков. Смазываем готовые остывшие куличи, украшаем.

Приятного аппетита! С праздником Пасхи!

Как испечь не сухой кулич, несколько секретов

Рецепт вкусного и сдобного, а главное, не сухого кулича

«Секретных секретов» приготовления не сухого кулича на самом деле нет. Просто надо кое-что знать:

— использовать исключительно свежие дрожжи, приятные на запах. От сухих дрожжей лучше отказаться – они не дадут активного брожения.

— использовать сухую, просеянную муку высокого сорта. Просеивать надо, чтобы насытить ее кислородом, дабы выпечка была пышной. Желательно покупать пшеничную муку.

— использовать свежее и теплое молоко (сливки или сметану). На ночь надо достать из холодильника и накрыть полотенцем.

— готовить из свежего высшего сорта сливочного масла. Прежде чем добавлять в тесто – растопить, настоять, и вливать теплым. От маргарина следует отказаться.

— яйца доставать из холодильника за 1 час до приготовления теста, чтобы они стали комнатной температуры. Желтки отделять от белков, процеживать через сито, а потом уже взбивать.

— отдавать предпочтение колотому или рафинированному сахару, в котором минимум примесей.

Секреты этапов приготовления пасхального кулича

Рецепт вкусного и сдобного, а главное, не сухого кулича

Что нужно знать об этапах приготовления кулича:

— опару готовят из муки, молока и дрожжей. Взбить, накрыть полотенцем, поставить в теплое место на полчаса, чтобы началось брожение, объем увеличился.

— при 1-м вымешивании добавляют все ингредиенты. Отставить в теплое место на 20 минут, накрыв полотенцем.

— при 2-м вымешивании добавляют цукаты, изюм. Формы обязательно смазывают, наполняют не более чем на 1/3 объема. Отставить в теплое место, чтобы подошло тесто.

— необходимо предварительно разогревать духовку, а во время выпекания куличей – не открывать, иначе тесто осядет.