Жилище-загадка — тонущий дом посреди Луары

Дома не обязательно должны расти из земли, многие регионы мира довольствуются и даже свыклись с тем, что жить приходится на воде. И если жителя Венеции или Вьетнама домом на реке не удивишь, для нас тонущий дом на реке Луара во Франции смотрится диковато. Но интересно — когда ж утонет?

Старинный дом и вправду производит впечатление тонущего, очевидно, из-за его кособокости. Река Луара возле славного города Нанта славится спокойным течением и пологими берегами, но дом прямо посреди воды выглядит загадочно. Словно, его сюда принесло каким-то небывало мощным течением во время библейского наводнения, да так и оставило. Кстати, уровень воды вокруг дома всегда разный: иногда Луара буквально стучится в окна.

Оказывается, «тонущий дом» (так его назвали местные, поскольку давно привыкли, что он перманентно уходит под воду многие годы, да никак не утонет окончательно) овеян легендой. Уж очень необычное это строение, подходит к местному пейзажу, хотя строение очень новое — появилось на реке в 2007 году.

Откуда приплыл «тонущий дом»?

Жилище-загадка — тонущий дом посреди Луары

Дом — на самом деле инсталляция местного художника Жана-Люка Куркуля. С 2007 года строение «плавает» у коммуны Лаво-сюр-Луар, но ни на миллиметр не сдвигается: его удерживают на дне мощные сваи. Так решила себя прорекламировать луарская фирма, чьей специализацией является спасение затонувших кораблей.

Поначалу инсталляторы не учли мощного донного течения реки, которая в первый год быстро снесла посторонний предмет к правому берегу. Пришлось укрепить днище, «привинтив» дом винтами ко дну. С тех пор тонущий дом ― одна из главных достопримечательностей Луары, и без того живописного региона.

Архитектура дома тоже выбрана не случайно, это точная копия старинной гостиницы из коммуны Лаво-сюр-Луар, здание существует и сейчас, но там кафе. Творчески мыслящий дизайнер Куркуль изготовил практически точную копию бывшей гостиницы из литого бетона.

По вечерам дом на Луаре производит поразительное впечатление

Жилище-загадка — тонущий дом посреди Луары

И если днем старинный луарский дом поневоле приковывает к себе взгляды необычной посадкой и желанием его тут же спасти, выровнять, вытащить на берег, то по вечерам картина еще интереснее.

С наступлением сумерек тонущий дом становится еще и жутковатым, отражаясь в спокойной глади реки. А если учесть непрекращающийся ветер у реки, задувающий в окна, то впечатление создается сильное. По капризу дизайнера время от времени в одной из комнат дома посреди Луары загорается свет: такого точно никто не ждет, и атмосфера становится просто гнетущей.

Местные свыклись с необычной рекламой, а для туристов такое необычное зрелище — бальзам на душу. В сети можно найти множество фотографий тонущего дома на реке Луара — Франция полная талантов, рек и сюрпризов.