Запланированная беременность, или Как предохранялись в гаремах

Запланированная беременность, или Как предохранялись в гаремах

Падишах имел право иметь любую в своем гареме, но дело в том, что в многочисленном улье проживали разные женщины — некоторые из них предназначались вовсе не для утех повелителя. Но отказывать ему не мог никто — опасно для жизни.

Если султан видел девушку, которая не должна была стать его фавориткой и звал ее к себе, то его приказ выполнялся. И наступление беременности в этом случае было явно нежелательным. Учитывая все хитросплетения интриг в серале, иногда потомков было слишком много, а дамы сами или же их соперницы не хотели, чтобы они больше рожали. В общем, как ни крути, вопрос предохранения стоял остро всегда.

Не каждая наложница мечтала родить от султана

Запланированная беременность, или Как предохранялись в гаремах

Более-менее хорошо изучена эпоха правления султана Сулеймана Великолепного, в чьем гареме женщины уверенно пользовались известными им способами ненаступления беременности. Сегодня забавно говорить о таком, но в те поры у женщин тоже были собственные планы на карьеру в гареме, и по этой лестнице взбираться с ребенком было не всегда удобно.

Контрацепция по-османски: как предохранялись в гареме

В древние времена о показателе рН не знали, но интуитивно понимали, что закисленная среда быстрее обезвредит сперматозоиды. Поэтому главными способами предохранения были:

  • отвары трав,
  • спринцевания,
  • спецтампоны,
  • кондомы.

Настои были разные, самыми популярными были вяжущие и абортивные — из хвоща, полыни, мяты и крокуса. Если спринцевались, то ключевой водой, подкисленной соком цитрусовых, граната или уксуса. Непосредственно перед таинством (об интиме с султаном девушек предупреждали загодя, так что времени на подготовку было достаточно) использовали кедровое или оливковое масло для обработки стенок вагины.

В посткоитусные часы хатун использовали тампоны из мякоти граната и хлопка, пропитанные гашишем. Совсем необычным способом контрацепции наложниц был совершенно адский микс — из экскрементов зверей, ушной серы и капусты. Он часто приводил к самым тяжёлым последствиям. Но в ходу были тампоны, пропитанные гранатовым соком или медовой водой — всё это значительно понижало рН влагалища, что губительно для головастиков.

Внутрь пили отвары особых трав вроде полыни или хвоща, обладавших абортивными свойствами. В качестве прообраза презерватива использовали обработанные кишки животных.

Аборты в гареме были не редкость

Запланированная беременность, или Как предохранялись в гаремах

Аборт как крайняя и необходимая мера использовался довольно часто: за всем не уследишь, да и способы контрацепции срабатывали не всегда. Так что беременность, которая никому не была нужна (в первую очередь, султану) быстро прекращалась инвазивным методом.

Радикальным методом предохранения от беременности было удаление у наложницы матки и яичников — гарантия стопроцентная, но прибегали к ней редко. И поэтому почти всегда после ночи с султаном жена или наложница беременели.

Акушерка была на балансе гарема, именно к ней отправляли зачавших от султана дам. А специалисты гинекологической сферы тем временем изучали и пытались разработать новые методы как предохраняться в гареме от нежелательной беременности. Неаккуратно сделанная операция аборта могла убить женщину или покалечить ее на всю оставшуюся жизнь. Разумеется, даже бесплодной даме найдут чем заняться в таком огромном предприятии как гарем, но все же ребенок от султана мог стать билетом в новую жизнь. Если повелитель Османской империи, конечно, даст добро. Ведь контроль рождаемости был исключительно важен в политических целях — во избежание неизбежных междоусобиц между претендентами на трон в будущем.