Новый график выходных в мае 2021 года: как отдыхаем и кому придется работать

Новый график выходных в мае 2021 года: как отдыхаем и кому придется работать

В России утверждены новые даты отдыха в период майских праздников. Известно, что россиян ожидают не менее продолжительные «каникулы», чем в период новогодних и рождественских праздников.

Согласно принятому решению, отдыхать в стране будут с 1 по 10 мая включительно. Решение принималось главой государства в ответ на запрос специалистов Роспотребнадзора о пересмотре плановых выходных дней.

Соответствующий указ от 23 апреля 2021 года №242 «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в мае 2021 года» уже подписан Владимиром Путиным. Подробно ознакомиться с документом можно в любое время на портале правовой информации.

Таким образом, документ отменяет действие ранее принятого в стране решения, и утверждает новый порядок трудового распорядка. Касаться он будет всех без исключения предприятий и организаций различной формы собственности. Тем не менее, работодатели могут корректировать его на основании имеющихся внутри коллектива локальных документов.

Работа государственных учреждений на майские праздники

Новый график выходных в мае 2021 года: как отдыхаем и кому придется работать

Как сообщает pronedra.ru, государственные учреждения также уже корректируют ранее спланированные графики. Известно, что территориальные центры, отделения Пенсионного фонда, банки и прочие учреждения также в период с 1 по 10 мая будут отдыхать.

Что же касается отделений «Почты России», то их графики следует уточнять на официальном сайте или в мобильном приложении, в особенности, когда речь идет об отдаленных и труднодоступных населенных пунктах. В целом же, работу в дежурном режиме продолжат круглосуточные отделения, расположенные в Москве (ОПС № 101000, № 107241, № 121099) и Санкт-Петербурге (ОПС № 191036).

Кто будет работать с 1 по 10 мая в России

Новый график выходных в мае 2021 года: как отдыхаем и кому придется работать

Рабочими станут праздничные дни в России для тех сотрудников, которые трудятся по сменному графику. В основном это касается предприятий и организаций с непрерывным циклом работы. В данном случае локальные документы устанавливаются на основании решения работодателя.

Стоит отметить, что сменные графики не будут пересматриваться в связи с изменением праздничных дней. Кроме того, трудящимся в последующем не предоставляются дополнительные дни отдыха за ранее отработанный период.

К работе в выходные и праздничные дни также по решению работодателя могут быть привлечены и прочие сотрудники, если же того потребует производственный процесс. Например, в случае ликвидации ЧС или возникновения прочих внештатных ситуаций.

Как оплачивают рабочие дни с 1 по 10 мая 2021 года

Новый график выходных в мае 2021 года: как отдыхаем и кому придется работать

Согласно трудовому законодательству РФ, оплата труда в праздничные дни осуществляется на предприятиях по двойному тарифу. Таким образом, праздники приходятся на 1 и 9 мая 2021 года. Соответственно, только эти дни будут оплачиваться отдельно.

Все прочие дни в промежутке между этими датами не являются праздничными, в связи с чем, будут оплачены рабочим, которые продолжат трудиться по стандартной тарифной сетке. Следует отметить, что претендовать на повышенную оплату также смогут те, кто отправиться в ночную смену 30 апреля. Таким образом, часть рабочего дня до полуночи будет оплачена сотруднику с учетом вечерних часов, а после полуночи (то есть уже 1 мая) по двойному тарифу.