Как можно приготовить четверговую соль в домашних условиях

Черного цвета священная соль считалась ранее настоящим амулетом, который защищал от порчи, сглаза, проблем, болезней и прочих неприятностей в жизни. В каждом доме люди держали ее в обязательном порядке у себя на кухне. К примеру, для того, чтобы младенец рос сильным и здоровым, ему в колыбельку отправляли продукт темного цвета. Если вдруг малыш начинал капризничать или же ненароком захандрил, то ему на язычок клали буквально одну крупинку, чтобы спугнуть сглаз и отвести порчу.

Как можно приготовить четверговую соль в домашних условиях

Обычно для того, чтобы в доме был достаток, солонку черного цвета соли становили прямо по середине стола. А для того, чтобы в пути не настигли проблемы и неприятности, перед поездкой прикладывали четверговую соль, которая находилась в маленькой подушечке, к одежде. Ранее молодые девушки прежде чем умываться водой, подсаливали ее, использую темную соль. Если случалось так, что муж и жена ссорились, то им в постель отправляли маленькую подушечку с освященной солью.

Как можно приготовить четверговую соль в домашних условиях

А для того, чтобы уберечь семью от неприятностей и чтобы беды обходили стороной, по углам дома сыпали темный продукт, а также по всем своим сараям, разным помещениям, во дворе и даже в хлеву, где находилась скотина и другое хозяйство. Отдельно стоит подчеркнуть, что соль хранили, словно мощный оберег и предмет святости за иконами. Четверговую соль делают не в обычный четверг, а именно в праздничный перед праздником Святой Пасхи.

Женщины вставали в Чистый Четверг ранним утром, убирали дом, а затем сами хорошенько мылись. После этого они принимались за приготовление соли. До захода солнца важно было успеть ее сделать. После того, как приправа была приготовлена, ее собирали в чистые мешочки. Вместе с испеченными куличами и крашенными яйцами соль ставили под образа. А в день Святой Пасхи, вместе с другими продуктами питания ее относили в церковь, чтобы батюшка освятил. Таким образом, соль приобретала свойства настоящего домашнего оберега.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепты блюд, которые можно приготовить на Вербное Воскресенье 2021 года

Как следует готовить четверговую соль у себя дома

Вполне вероятно, со стороны может показаться, что черная соль несколько мистическая. Но на самом деле она хорошо прокаленная до углей вместе с приправами. Поэтому ее целебные свойства имеют объяснение. Не зря активированный уголь помогает даже при отравлениях, а также вылечивает аллергию, сыпь, очищает кишечник, улучшает пищеварение и обладает множеством других полезных свойств. А готовить оберег весьма просто.

Как можно приготовить четверговую соль в домашних условиях

На один килограмм соли крупного помола брали пучок всевозможных трав с лечебными свойствами – полынь, душицу, а также прочее, примерно в целом 200 граммов. Сюда же еще добавляли пару горбушек хлеба, заранее размоченного в чистой воде. При этом он должен быть именно ржаным. Далее все перемешивали между собой и отправляли на чугунную емкость. Ставили далее в печь на горящие угли на несколько часов. В результате соль должна стать темного оттенка. В условиях обычной городской квартиры продукт готовится также, но используется духовой шкаф. Следует просто положить продукт на противень. Держать в духовом шкафу таким образом, пока не почернеет.

Как можно приготовить четверговую соль в домашних условиях

Далее в течение всего года нужно пользоваться солью таким образом, чтобы ее хватило до следующего Чистого четверга. Что касается вкуса черной соли, то он на любителя, потому что схож с сероводородом. Обычно продукт не кладут в большом количестве в пищу. Поэтому специфический привкус вряд ли можно заметить. Но чаще всего четверговую соль используют в качестве оберега, от порчи и сглаза.