Эпидемиолог рассказал о роли майских праздников на заболеваемость Covid

Главный внештатный эпидемиолог министерства здравоохранения Пермского края Вадислав Семериков рассказал РБК Пермь о том, как ближайшие длинные майские нерабочие дни могут повлиять на статистику заболеваемости коронавируса в регионе.

По его словам, 10 нерабочих дней не должны ее ухудшить, а, скорее, наоборот.

«Сейчас мы наблюдаем сезонное снижение заболеваемости, поэтому выезд на приусадебные участки – прекрасная возможность изолировать себя», – пояснил Вадислав Семериков.

На вопрос о возможности третьей волны, он заявил, что большую роль будет играть масштаб вакцинации: сейчас привито примерно 14% взрослого населения, в идеале должно быть 50 – 60%.

Рост заболеваемости может быть связан с сезонным фактором параллельно с ростом ОРВИ. В Пермском крае этот период обычно начинается с начала ноября.

Ранее РБК Пермь сообщало, что по данным на 29 апреля, в Пермском крае зафиксировано 104 новых случая заболевания Covid-19. За сутки от Covid-19 скончались 5 человек. Таким образом, за весь период пандемии в регионе скончались 2 161 пациентов. Общее число инфицированных в Пермском крае достигло 54 348.