Эксперт перечислил профессии, которые могут исчезнуть через 10 лет

Эксперт выразил глубокое убеждение в том, что принципиально иные функции предстоит выполнять в перспективе бухгалтерам.

«Бухгалтер – не просто учетчик расходов-доходов, а человек, оценивающий эффективность расходов на те или иные составляющие себестоимости, — пояснил Александр Сафонов. — Он будет приобретать все более заметную роль аудитора, консультанта по налогам. И никакая компьютерная банковская программа его не заменит, поскольку финансы – это очень личное».

Под серьезной угрозой окажутся в будущем водители

Такой массовой профессии как водитель тоже угрожает в перспективе эволюция, уверен проректор Финансового университета. Александр Сафонов напомнил о том, что системы автопилотов довольно активно тестируют в настоящее время во многих государствах мира.

Эксперт перечислил профессии, которые могут исчезнуть через 10 лет

«Это связано не только с разработкой «мозгов» для машин, это в том числе и система позиционирования, взаимодействующая с мобильной связью, — уточнил эксперт. — Полностью можно автоматизировать и оставить метро без участия человека. То же самое может ждать тепловозы, электровозы, трамваи, автобусы, троллейбусы».

Представителям указанных профессий Александр Сафонов рекомендует уже сегодня всерьез задуматься над тем, чем они займутся и где будут работать в будущем, когда им на смену придет электроника.

«Смотрите, что произошло в пилотировании техники. Если раньше экипаж воздушного судна состоял из пяти человек – должны были быть и бортмеханик, и штурман, и второй пилот, то сейчас достаточно двух участников процесса, которые нажимают на кнопки. Настолько все автоматизировано», — обратил внимание Сафонов.

В обозримой перспективе воздушное судно сможет пилотировать один человек, убежден эксперт. Все дело здесь в стремительном и довольно эффективном развитии современных компьютерных технологий, резюмировал Александр Сафонов.

Кому эволюция не грозит

Неизменными останутся в будущем лишь такие профессии как педагог и врач, полагает проректор Финансового университета при правительстве России. Доктора и учителя, вероятно, застрахованы от потери актуальности своих специальностей в будущем, подытожил эксперт.