Клещи проснулись в Подмосковье: что делать при подозрении на укус

Первые сообщения об укусах поступили из Луховицкого, Дмитровского и Шаховского районов. НО, предупреждают специалисты, клещи могут встречаться в любом муниципальном образовании. С потеплением жителям всего Подмосковья следует аккуратно вести себя на природе.

Клещи проснулись в Подмосковье: что делать при подозрении на укус

Особенно внимательным следует гражданам быть в определенных районах, среди которых:

  • Орехово-Зуевский;
  • Егорьевский;
  • Раменский.

Здесь, по данным областного отделения Роспотребнадзора, часто встречаются зараженные боррелиозом паразиты. Но кровососы переносят не только эту болезнь.

Чем опасен укус паразита

Термин «клещевой энцефалит» слышали многие. В Москве и Подмосковье, правда, риск заражения им минимален. Здесь чаще встречаются переносчики туляремии и болезни Лайма (боррелиоза). Одним из первых симптомов последней является мигрирующая эритема Афцелиуса-Липшютца, когда вокруг укуса разрастается красное пятно, как на фото ниже. Внутренняя часть бледнеет, оставляя более яркое кольцо.

Клещи проснулись в Подмосковье: что делать при подозрении на укус

Аналогичные очаги меньшего размера возникают на других участках тела из-за распространения паразитов (боррелий). Симптомы болезни Лайма также включают:

  • повышение температуры;
  • боли в суставах;
  • тошноту;
  • светобоязнь.

Без лечения боррелии поражают внутренние органы. В частности – головной мозг. Без вмешательства болезнь может вызвать необратимые изменения в организме.

Возбудители туляремии также вызывают боли и повышение температуры. Характерным признаком болезни является одутловатость лица. Риск смерти от туляремии без своевременного лечения оценивается в 6%. После выздоровления формируется иммунитет.

Опасен даже укус «чистого» паразита. Слюна клеща может спровоцировать приступ аллергии. При неправильном извлечении, или если паразит лопнет, оставшаяся в коже головка вызовет воспаление.

Что делать при появлении симптомов заражения

Почувствовав недомогание, следует сразу обратиться к врачу. Проблема в том, что симптомы борелиоза могут развиться через несколько недель после заражения. Туляремия и энцефалит проявляются быстрее, повышая вероятность, что человек свяжет недомогание и укус клеща. Лучше сразу обращаться за помощью, обнаружив присосавшегося паразита. Клеща желательно аккуратно извлечь и поместить в плотно закрывающуюся емкость с влажной ваткой или несколькими травинками. Для проведения анализов жители Подмосковья могут обратиться в столичные учреждения, вроде Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора на Варшавском шоссе, 19а.

Клещи проснулись в Подмосковье: что делать при подозрении на укус

Наличие клеща упростит определение патогена, так как по фото сделать это невозможно. Если паразита нет, назначается анализ на антитела.

От энцефалита и туляремии делают прививки. При подозрении первого, если человек обратился в течение 96 ч после укуса, вводится иммуноглобулин. В некоторых регионах продается страховка от клещей, позволяющая совершеннолетним пациентам получить его бесплатно.