Какие изменения во внешности указывают на повышение уровня холестерина

Накопление продуктов, вызывающих воспаление или интоксикацию, быстро вызывает недомогание. Проблема с холестерином в том, что его уровень может расти незаметно до критических показателей. Состояние пациента оценивается только с помощью анализа крови. Совершеннолетним без предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям его рекомендуется сдавать раз в несколько лет. Но не все следят за сроками.

«Вы можете не узнать о нездоровом уровне холестерина, пока не случится инфаркт или инсульт», — отметили в ЦКЗ.

Сотрудники ведомства указали на изменения во внешности, требующие внимания. О повышении холестерина может говорить появление ксантом – желтоватых образований на коже.

Какие изменения во внешности указывают на повышение уровня холестерина

Они представляют собой скопления липидных соединений. Кроме лица, ксантомы появляются на:

  • локтях;
  • суставах;
  • сухожилиях;
  • стопах.

О высоком уровне холестерина также могут свидетельствовать роговичные дуги. Это – сероватая окантовка из липидных соединений.

Дополнительные причины изменения внешности

Ксантомы или перерождение тканей глаза не обязательно означают простой избыток холестерина. Образования на коже могут свидетельствовать о гиперхолестеринемии – генетической патологии, вызванной дисфункцией печени. Орган не справляется с расщеплением излишков холестерина.

Какие изменения во внешности указывают на повышение уровня холестерина

Роговичная дуга — частое возрастное изменение. Нарушение липидного обмена ведет к изменениям в состоянии глаз. Они могут возникнуть и при сравнительно нормальном поступлении холестерина. Вокруг этого соединения продолжает возникать множество вопросов.

Мифы и факты о холестерине

Какие изменения во внешности указывают на повышение уровня холестерина

Жирные продукты вредны для организма, утверждает множество источников. В частности, из-за избыточного поступления холестерина. Но основную опасность представляет пища с высоким уровнем насыщенных или тугоплавких жиров. Альтернативы, вроде авокадо или орехов, снабжают организм полезными липидами, отмечается на сайте ЦКЗ.

Человек может самостоятельно контролировать уровень холестерина за счет рациона, корректировки привычек и физической активности. Но некоторым требуется дополнительная помощь. Статины и другие медикаменты необходимы людям с гиперхолестеринемией (предрасположенностью), диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.