Амнистия по уголовным делам вновь отложена

Амнистия в России по уголовным делам в прошлом году не состоялась. Ее проведение неоднократно откладывали по разным причинам, но в основном из-за пандемии коронавируса. Теперь на повестке дня находится вопрос о новых сроках по проведению уголовной амнистии.

Когда будет уголовная амнистия, свежие новости сегодня 2021

Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что рассуждать о сроках проведения амнистии по уголовным делам пока слишком рано. При этом он допустил рассмотрение этого вопроса в 2021 году.

«Я всегда за амнистию, но пока она не ожидается, — сказал он. — Здесь есть над чем подумать. В принципе, такая идея амнистии может быть».

Тем временем, глава государства Владимир Путин подчеркнул, что число осужденных в тюрьмах сократилось вдвое, и тем не менее обещал внимательно рассмотреть вопрос этого инструмента гуманизации.

Ранее правозащитники указывали на то, что в случае проведения уголовной амнистии на нее не смогут рассчитывать категории заключенных, которые осуждены за следующие опасные деяния:

– Убийства;– Насильственные действия;– Терроризм;– Экстремизм;– Взяточничество;– Мошенничество;– Похищение людей.

Необходимо уточнить, что амнистия отличается от акта помилования тем, что применяется не к отдельным гражданам, а к определенным группам осужденных, выделенным в особый список по утвержденным признакам. По отношению к лицам, попавшим под амнистию, прекращается уголовное преследование, они освобождаются полностью или сокращается срок наказания, применяется более мягкое наказание.

В предыдущий раз российских заключенных выпускали на свободу по амнистии в 2015 году. Тогда она была приурочена к 70-летию победы в Великой Отечественной войне.