Паранойя и здравый смысл: почему нельзя часто мерить артериальное давление

Паранойя и здравый смысл: почему нельзя часто мерить артериальное давление

Здоровым людям достаточно производить замеры несколько раз в год, чтобы удостовериться, что давление в норме. Для людей с определенными заболеваниями такую процедуру стоит выполнять чаще, но увлекаться не следует. Конечно, если врач прописал ежедневный контроль АД, то следить необходимо. А вот самостоятельное ежедневное измерение давления может нанести вред вашему здоровью, в первую очередь, душевному.

Желание узнать показатели своего давления может перерасти в паранойю, уверяют специалисты. Волнение, которое испытывает человек перед данной процедурой, может привести к искажению результатов. Измеряя давление снова и снова, вы будете нервничать в ожидании показаний, и тем самым неосознанно их завышать. Результаты будут далеки от точных, а ваше беспокойство только усилится. В остальном данная процедура вполне безопасна, и ее частота даже необходима в некоторых случаях.

Измеряем давление в домашних условиях правильно

Паранойя и здравый смысл: почему нельзя часто мерить артериальное давление

АД – один из важнейших показателей работы сердечно-сосудистой системы. У большинства здоровых людей он относительно постоянен. Но под воздействием стрессов, физических нагрузок, переутомления, употребления большого количества жидкости и под влиянием других факторов его величина может меняться. Обычно подобные изменения либо не слишком часты, либо не слишком сильны. Неоднократное или стойкое снижение, или повышение давления, выходящее за пределы нормы, может оказаться тревожным сигналом болезни и потребует незамедлительного обращения к врачу.

Точный аппарат. Чтобы получить верные цифры АД, для измерения давления нужно использовать хороший исправный тонометр. Сейчас для точного измерения давления вовсе не обязательно ходить в поликлинику. В продаже появилось много хороших точных тонометров по самым разным ценам.

Никакого кофе и нагрузок. Перед измерением нельзя употреблять кофе, алкоголь, энергетические напитки и продукты, принимать горячий душ или ванну, а также заниматься спортом.

Выбираем нужную руку. Перед тем, как начинать измерять давление, следует выяснить, на какой руке будут наиболее точные показания. Для этого необходимо получить показания с каждой руки по 3 раза с промежутком в 10 минут. После чего следует высчитать среднее показание на каждой руке. Какое из них будет больше, по той руке и следует измерять давление постоянно.

Как часто измерять давление

Паранойя и здравый смысл: почему нельзя часто мерить артериальное давление

Здоровым людям нет нужды постоянно контролировать показания – их можно снимать несколько раз в год, например, при прохождении обследования или обычного визита к терапевту. А вот тем, кто страдает от повышенного артериального давления, такие замеры нужно проводить куда чаще – как минимум 3 раза в сутки.

Первое измерение нужно делать утром, до завтрака, на пустой желудок. С кровати можно даже не вставать. Главное условие – тело должно быть расслаблено, а рука, с которой снимаете показания, – разогнутой.

Второе измерение ко времени не привязано, его можно делать в течение всего дня. Единственные требования, которые нужно соблюсти, касаются покоя (10-15 минут до процедуры) и приема пищи (должно пройти не менее 1 часа после еды).

И наконец, последний раз давление мы измеряем перед отходом ко сну в аналогичном состоянии.
Важно! Алкоголь, кофе и любые другие возбуждающие нервную систему напитки – это враги измерения давления. Также нельзя снимать показания после горячей ванны, душа и активного времяпрепровождения (зарядки, подъема по лестнице и т.д.).