«РЖДстрой» может возобновить строительство нового зоопарка до конца года

Правительством Пермского края утверждено мировое соглашение, которое Управление капитального строительства Прикамья планирует заключить с компанией АО «РЖДстрой», ведущей строительство зоопарка в микрорайонеНагорный в региональной столице. Об этом сообщается на сайте краевого правительства.

В настоящее время подрядная организация является ответчиком в арбитражном суде по иску УКСа о взыскании ущерба и неустойки в связи с неисполнением сроков строительства первой очереди объекта. Возведение павильонов, создание инфраструктуры и другие работы приостановлены: они не ведутся с конца 2019 года и не могут быть возобновлены до решения суда.

В рамках процесса был установлен ряд спорных моментов между сторонами, касающихся в том числе качества проведения геодезических изысканий и проекта строительства, а также сроков исполнения контракта. Выяснение всех обстоятельств в суде сдвигает работы на неопределенный срок. Все это время недостроенные объекты первой очереди будут постепенно разрушаться под воздействием природных явлений. При этом перед региональными властями стоит задача в максимально сжатые сроки завершить строительство зоопарка, который должен будет соответствовать всем требованиям.

Как рассказали в Министерстве строительства Пермского края, достраивать очередь по имеющемуся проекту нельзя. Проведенное ранее комплексное обследование технического состояния всех объектов первого этапа строительства показало, что 22 из них находятся в работоспособном или ограниченно работоспособном состоянии, а 9 – в аварийном. Кроме того, в 2020 году вступили в силу новые законодательные требования по содержанию животных, например, обозначены минимальные размеры вольеров для разных видов животных. Этим новым нормам проект, разработанный АО «ПИРС», сегодня не соответствует. Это значит в случае, если завершать строительство будут по нему, то Пермский край не получит разрешение на использовании зоопарка от Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов, без такого разрешения работа зоопарка невозможна. Поэтому до возобновления работ необходимо провести корректировку проектной документации с учетом итогов обследования и обновленного федерального законодательства.

«Мировое соглашение с «РЖДстрой», которое утвердило правительство, предполагает, что компания самостоятельно и за свой счет организует обследование технического состояния объектов первой очереди и проведет корректировку проекта. После получения положительного заключения госэкспертизы, предположительно уже до конца года, работы на объекте возобновятся, а полностью их завершить планируется в 2023 году», – пояснили в региональном Минстрое.

В Администрации губернатора Пермского края обозначили, что при строительстве по новому проекту компании будет дополнительно оплачиваться только тот объем работ, который не был предусмотрен в первоначальном проекте. Мировое соглашение будет представлено суду на ближайшем заседании по арбитражному делу.

Ранее РБК Пермь сообщал, что прокуратура фактически заблокировала предложенный УКСом вариант мирового соглашения, также вопросы к новым срокам завершения стройки появились и у суда.

По условиям соглашения, АО «РЖДстрой» должно было заплатить штраф за срыв сроков исполнения госконтракта от 2017 года, а также устранит все нарушения, выявленные в ходе технического обследования первой очереди и генподрядчик должен завершить строительство зоопарка.

Контракт на строительство первой очереди зоопарка в Перми был заключен с компанией «РЖДстрой» 18 января 2017 года. Стоимость работ по контракту составила 1,8 млрд рублей. Срок окончания выполнения работ по контракту – март 2018 года. На конец февраля 2021 года отставание от графика составило три года или 1095 дней. 13 января 2020 года строительство зоопарка было остановлено на неопределенный срок – до окончания проведения экспертиз и рассмотрения дела в арбитражном суде.

13 апреля, а Арбитражном суде Пермского края началосьобсуждение мирового соглашения по иску краевого УКСа к подрядчику строительства нового зоопарка — АО «РЖДстрой». Истец заявил что разногласия возникли по технической и финансовой части соглашения.

Читайте на РБК Pro

«За 500 млн руб. будем проводить обследование и перепроектирование . Мы предполагаем что появятся допработы. По условиям госконтракта по допфинансированию подрядные работы не должны превышать 10% от суммы заключённого контракта. В этом случае мы будем заключать допсоглашение с истцом», – сообщила в суде представитель ответчика Наталья Дядева.