Вопрос ребром: новый закон заставит россиян обязательно вакцинироваться от коронавируса

Медведев заявил о необходимости нового подхода к вакцинации от коронавируса. Экс-премьер Дмитрий Медведев с января 2020 г. занимает пост зампреда Совбеза России, а с октября 2020 г. возглавляет межведомственную комиссию по созданию национальной системы защиты от новых инфекций.

Вопрос ребром: новый закон заставит россиян обязательно вакцинироваться от коронавируса

«Прививка сама по себе предполагает согласие человека на ее осуществление. Иными словами, мы исходим из добровольности прививок. Но иногда в государственных интересах, в интересах защиты подавляющего большинства населения такого рода решения могут носить и общеобязательный характер. Вот здесь соотношение между добровольностью и обязательностью может быть изменено в пользу обязательности». По его словам, это является вопросом «соразмерности ценностей»: с одной стороны, ценности отдельной жизни, а с другой – защиты всего населения», — заявил Дмитрий Медведев в ходе Петербургского международного юридического онлайн-форума.

Напомним, что к сегодняшнему дню в России зарегистрировано четыре вакцины – Центра им. Гамалеи Минздрава «Спутник V» и «Спутник лайт», а также «Эпиваккорона» (Центра «Вектор» Роспотребнадзора) и «Ковивак» (Центра им. М. П. Чумакова РАН). По данным источника «Ведомостей», в одной из фармакологических компаний пока налажено масштабное производство только «Спутник V».

Закон поставит ребром вопрос о прививке

Минздрав намерен включить вакцинацию против коронавируса в национальный календарь профилактических прививок. Это приравняет COVID-19 к кори, столбняку и гепатиту. А также официально сделает прививку обязательной для людей социально значимых профессий, прежде всего для медиков и педагогов.

Вопрос ребром: новый закон заставит россиян обязательно вакцинироваться от коронавируса

В профсоюзе учителей меру считают правильной. В объединении медработников предпочли бы, чтобы до окончания всех испытаний прививка против коронавируса оставалась добровольной. В Ассоциации юристов России обращают внимание, что соответствующие поправки к закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» позволит регионам закупать вакцины за счет федерального бюджета.

Что сейчас говорит российский закон о принудительной вакцинации

Вопрос ребром: новый закон заставит россиян обязательно вакцинироваться от коронавируса

Вакцинация может стать обязательной, только если она будет признана необходимой для обеспечения здоровья населения и безопасности государства в целом. «Также обязательной может быть вакцинация в случае принятия соответствующего федерального закона», — объясняет партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай. В противном случае это будет нарушением ст. 55 Конституции России. В рамках действующего законодательства профилактические прививки являются добровольными и любой вправе отказаться от них, — уверенно заявили юристы.