В Японии скончался автор легендарной манги «Берсерк» Кэнтаро Миура

Представители токийского издательства Hakusensha сообщили, что причиной скоропостижной смерти Кэнтаро стал разрыв аорты.

В Японии скончался автор легендарной манги «Берсерк» Кэнтаро Миура

«С прискорбием сообщаем, что в возрасте 54 лет от разрыва аорты умер мангака Кэнтаро Миура», — говорится в сообщении на сайте издательства.

В этом же сообщении представители издательства выразили глубокую благодарность автору за многолетний труд, а также поблагодарили читателей за неизменную поддержку.

Биография Кэнтаро Миура

Кэнтаро Миура родился в японском городе Тиба 11 июля 1966 года. В 1976 году, когда он ещё учился в начальной школе, и ему было только десять лет, Миура уже работал над мангой. Его первая работа «Miuranger» была опубликована для одноклассников в школьном издании. Со временем «Miuranger» был завершен в 40 томах. Год спустя Миура начал работать над мангой «Путь Меча». Это его первая работа, в которой он использовал индийские чернила.

В Японии скончался автор легендарной манги «Берсерк» Кэнтаро Миура

К 1979 году в средней школе Миура начал использовать в работе растры и профессиональные методы рисования.

В 1982-м он поступил на художественные курсы средней школы, где вместе с одноклассниками публиковали свои работы в школьных изданиях. Тогда же в журнале для фанатов был выпущен его первый додзинси.

В 1985 году Миура подаёт заявку на сдачу вступительного экзамена в университет Нихон на художественный факультет. В качестве вступительной работы он представил Futanabi и был принят. Позже за эту работу Миура был номинирован журналом Weekly Shonen Magazine как лучший начинающий автор.

В Японии скончался автор легендарной манги «Берсерк» Кэнтаро Миура

В 1988 году Миура выпускает свою новую работу, ныне известную как «Берсерк: Прототип». В нём он впервые знакомит читателя с фэнтезийным миром манги «Берсерк» и её главным героем. За эту работу мангака получает приз от Comi Manga School. В 2002 за мангу «Берсерк» Кэнтаро Миура получил второй приз культурной премии Осамы Тэдзуки (первый приз получил Такэхико Иноуэ за мангу «Скиталец»).

Окончив курс и получив степень, в 1989 Миура выпустил в свет другую работу «Король волков», созданную по сценарию Ёсиюки Окамуры, автора «Hokuto no Ken» («Кулак Полярной звезды»). «Король волков» был издан в ежемесячном журнале Japanese Animal House в 5 и 7 выпусках за тот год. Окончание года было выпуском отдельного тома «Короля волков».

Манга «Берсерк» Кэнтаро Миура впервые вышла в 1989 году. На данный момент выпущено 40 томов, но история осталась незавершенной. Произведение было трижды экранизировано. Согласно данным проведенного в 2021 году опроса телеканала TV Asahi, «Берсерк» входит в топ-100 самых популярных манга за всю историю. К настоящему времени было продано более 40 миллионов экземпляров комикса, повествующего о приключениях вооруженного гигантским мечом наемника Гатса в фэнтезийном мире, напоминающем средневековую Европу.