История императора Гелиогабала — «развратного урода», переплюнувшего Калигулу

История императора Гелиогабала — «развратного урода», переплюнувшего Калигулу

Для начала подросток возвысил в социальном статусе свою мать. Римские обычаи он упорно презревал, ведя себя по-сирийски: наряды в стиле Алеппо и Дамаска, полный макияж от заката до рассвета и неприкрытая наглость. Удовольствия во дворце следовали одно за другим, и юный император цинично уделил внимание римской истории. Это когда он возродил давно забытый обычай — человеческое жертвоприношение.

По административной части совершенно беспринципный император занимался одним — продавал государственные посты с аукциона. Но не это поразило римлян, дело в том, что должности продавались исключительно любовникам юноши. Обычно это были мужчины с гениталиями нестандартного размера. Кто в постели проявил фантазию и рвение, ублажив императора, тот и получал должность.

Гелиогабал настолько любил мужчин, что даже брак заключил — с неким Зотиком. По всей видимости, мужчина этот сильно влиял на пустоголового императора, раз уговорил его на однополый брак и изобретение лотереи.

А римлянам розыгрыши с призами пришлись по душе. Это шанс, и им мог воспользоваться любой человек, от простолюдина до сенатора. Лотереи проводили во дворце, где выдавались пронумерованные ложки из олова, серебра и золота с выбитыми на них номерами, которые тут же на пиру и выкрикивались.

Призы были разные, от ожерелий из жемчуга до дохлых собак. Меню императора поражало воображение аскетичных римлян: свежесрезанные петушиные гребни, мозги соловьёв, бобы с янтарём, отварной горох, украшенный золотыми шариками и рис с белым жемчугом. По части спиртного римляне оценили каналы, наполненные вином, откуда можно было черпать его в неограниченных количествах.

Гей-неженка Гелиогабал не задумывался ни о чем

История императора Гелиогабала — «развратного урода», переплюнувшего Калигулу

От нечего делать в голову лезут странные мысли, но способ мышления Гелиогабала поражал даже римлян, знающих толк в плотских удовольствиях. Главной заботой юного императора состояла в поиске наиболее фантастического способа потратить деньги. Тщеславие было его главной чертой, так что частенько трапезы обходились по сто тысяч сестерциев.

А еще юноша любил издеваться над своими гостями — прихлебателями, главным образом. Подавали им, например, блюда из воска и камней. Нужно было непринужденно изображать, что они это всё едят. Глумился Гелиогабал и над увечными: собирал восемь хромых, горбатых и одноглазых и проводил в их честь пир. А когда они напивались (одно из условий пира), то император хотел «от души посмеяться». Пьяненьких увечных закрывали в огромную клетку с ручными дрессированными леопардами, медведями и львами, наслаждаясь их непомерным испугом через секретные глазки.

Как-то глава Древнего Рима приказал завести во дворец снег — это был настоящий шик, жаль, недолгий. Баловень и сибарит ввёл в моду натуральный шелк, который за бешеные деньги завозился из Китая. Но сам ни один из роскошных нарядов не надевал дважды. Покрывала на его кроватях были набиты нежнейшим пухом подмышек зайцев.

Повозки предпочитал выложенные золотом, а тянули их не кони, а обнажённые женщины, на которых он тоже нагой разъезжал по всему дворцу. Испражнялся Гелиогабал только в золотые сосуды, а вот мочился в ониксовые — у богатых свои причуды.

Проклятый император Рима

История императора Гелиогабала — «развратного урода», переплюнувшего Калигулу

Сколько же лет смог продержаться у власти этот «аморальный урод»? Четыре года. И уже с первых дней правления вызвал отвращение граждан и сенаторов. А последние шутить не любили: если они не могли контролировать пришлого царька, его нужно устранить.

Гелиогабалу придумали смерть соответствующую — операция по физической ликвидации зарвавшегося развратника прошла в уборной. Там его вместе с мамой и убили. Тело было удобно сбросить прямо в Тибр. Финал печальный, но закономерный. Кстати, римский Сенат навечно запретил произносить имя — Антонин, объявленное проклятым и обесчещенным. Так что юный император стал официально проклятым.

Прожил юноша 18 лет, о его интеллектуальных способностях говорить сложно. Вероятно, у него вообще не было никакого ощущения реальности происходящего. Его увидели, воцарили, дали много денег и власти, а дальше он сам. Его жизнеописание, если кому интересно в подробностях, можно найти у Геродиана и жизнеописаниях Лампридия и Диона Кассия. Там же отражены все его извращения, но что в трудах древних ложь, а что намек — решать читателю.