Оптимальные сроки для выкапывания тюльпанов после цветения и способы их хранения

Оптимальные сроки для выкапывания тюльпанов после цветения и способы их хранения

Причин выкапывать после цветения тюльпаны несколько:

— чтобы разделить луковицы, чтобы они получали больше питания;

— чтобы отобрать качественный посадочный материал;

— чтобы избавиться от поврежденных, зараженных, слабых луковиц;

— чтобы они адаптировать в местных климатических условиях;

— чтобы подготовить почву к следующему посеву;

— чтобы они не ушли в землю;

— чтобы не гнили;

— чтобы улучшить их цветение.

Если тюльпаны растут в местности с сухим, теплым климатом, где крайне редко идут дожди, то каждый год можно их не выкапывать. Также не нужно их поливать, когда пожелтеют листья. Но, ежегодно обязательно выкапывают махровый и бахромчатый сорт.

Когда надо выкапывать тюльпаны после цветения

Оптимальные сроки для выкапывания тюльпанов после цветения и способы их хранения

Тюльпаны после цветения выкапываю, когда желтеют листья, ломаются, а стебли становятся эластичными и гнутся, но не переламываются. Необходимо правильно определить сроки выкопки. Если сделать это преждевременно, то растения будут хуже развиваться, если поздно – луковицы замерзнут или загниют.

Тюльпаны надо выкапывать, когда листок пожелтеет на 1/3. В средней полосе РФ выкапывают в последних числах июня или в первых числах июля. Первым делом выкапывают ранний сорт, который цвел в апреле. Поздний сорт сначала по окончанию цветения подкармливают, а спустя пару недель выкапывают.

Тюльпаны выкапывают, когда земля сухая, рыхлая, легкая. Надо подкопать вилами, легонько отряхнуть от почвы, надземную часть не отрезать. Если надо выкопать цветы, а земля сырая, то луковицы промывают и осматривают, полчаса держат в марганцовом растворе и просушивают, готовя к хранению.

Как хранить выкопанные после цветения тюльпаны

Оптимальные сроки для выкапывания тюльпанов после цветения и способы их хранения

Выкопав тюльпаны, их надо просушить, разложив на улице в затененном месте. Если их выкопали из сухой земли, то просушивать надо 2 – 5 дней, если из сырой – около 2 недель. Потом:

— очищают от почвы луковицы;

— снимают верхнюю чешую;

— избавляются от старых подсохших корней;

— калибруют по размеру.

На хранение луковицы размещают на чердаке, в сарае, так, где температура +25.. +28 градусов. Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Хранить можно в ящиках с отверстиями или яичных лотках.