Как отреагировали в Европе на задержание Романа ПротасевичаВ СМИ появилась информация, что 23 мая 2021 года в Белоруссии задержали оппозиционера, журналиста и блогера Романа Протасевича. Ему инкриминируют организацию массовых беспорядков в республике.

Каким образом спецслужбам Белоруссии удалось задержать Протасевича

Как отреагировали в Европе на задержание Романа ПротасевичаПримечательно, что самолет, на котором летел Протасевич в Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минском аэропорту. После того как спецслужбы Белоруссии задержали блогера, самолет с пассажирами продолжил свой путь и был уже в Вильнюсе вечером 23 мая. Стоит отметить, что на борту лайнера летело 170 пассажиров из разных стран.По сообщениям белорусского руководства, пассажирский самолет над территорией республики сопровождал истребитель МиГ-29.По словам представителя кампании Ryanair, Михаила Качмарчика, экипаж самолета приземлился потому, что не мог не подчиниться указаниям диспетчера. А тот факт, что возле самолета летел истребитель он не знал.Как отреагировали в Европе на задержание Романа ПротасевичаПодтверждений о том, что на борту самолета была заложена бомба, нет. Известно, что после проверки самолета ничего подозрительного на борту не оказалось.По данным Flightradar24, авиалайнер был вынужден развернуться обратно к Минску, когда почти подлетал к Вильнюсу. О том, что самолет разворачивается, пассажирам не сообщили.

Что думают эксперты о задержании Романа Протасевича

Как отреагировали в Европе на задержание Романа ПротасевичаСогласно официальным данным, руководство Белоруссии утверждает, что экстренная посадка самолета совсем не связана с задержанием Романа Протасевича. При этом многие эксперты, наоборот, не ставят под сомнение, что посадка авиалайнера была спровоцирована работой белорусских спецслужб.Примечательно, что сам блогер Роман Протасевич говорил, что в аэропорту Афин перед самим вылетом ему показалось, что за ним следят, при чем некто неизвестный пытался сфотографировать его паспорт вместе с другими документами.Как отреагировали в Европе на задержание Романа ПротасевичаЛидер оппозиции Светлана Тихоновская потребовала немедленно освободить блогера и расследовать инцидент в Международной ассоциации воздушного транспорта.

По словам председателя Евросовета Шарля Мишеля, этот возмутительный случай о подстроенной спецслужбами Белоруссии вынужденной посадке пассажирского лайнера будет обсуждаться лидерами ЕС во время заседания Евросоюза.Как отреагировали в Европе на задержание Романа Протасевича«Я прямо заявляю, что осуждаю белорусское руководство за вынужденную посадку самолета и за задержание журналиста Протасевича, — сообщил Мишель. — Этот инцидент не пройдет без последствий».Председатель Евросовета призвал белорусское руководство освободить всех пассажиров, чтобы они смогли вернуться в Вильнюс и обеспечить их безопасность.

Как отреагировали лидеры Франции и Литвы на подобное задержание Протасевича

Как отреагировали в Европе на задержание Романа ПротасевичаПо мнению главы МИДа во Франции Жана-Ив Ле Дриана, вынужденная посадка пассажирского самолета просто недопустима в глазах мирового сообщества.«Необходима единая европейская позиция по этому инциденту», — заявил Ле Дриан.По словам литовского президента Гитанаса Науседы, Белоруссия должна немедленно освободить незаконно задержанного в самолёте журналиста Романа Протасевича.Как отреагировали в Европе на задержание Романа Протасевича«Члены международного сообщества должны немедленно дать ответную реакцию, чтобы больше такой ситуации не повторялось.Президент призвал НАТО и ЕС незамедлительно отреагировать на угрозу, которую представляет режим Лукашенко для безопасности пассажирских перелетов.

<!—