Стрельба в Екатеринбурге: мужчина открыл огонь по прохожим с балкона, ранен сотрудник Росгвардии и ребенок

В Екатеринбурге неизвестный мужчина открыл стрельбу по авто и прохожим на улице. По предварительным данным ранения получили два человека: сотрудник Росгвардии (он ранен в ногу), и девочка (пуля попала ей в живот), передает телеканал «Россия 24». Пострадавшая девочка госпитализирована.

Стрельба в Екатеринбурге: мужчина открыл огонь по прохожим с балкона, ранен сотрудник Росгвардии и ребенок

«Девочка в крайне тяжелом состоянии госпитализирована в детскую городскую больницу. Взрослый мужчина — с травмами средней тяжести», — заявил источник агентства Интерфакс в областном Минздраве.

По данным СМИ, пуля попала девочке под селезенку.

По данным «Интерфакса», ЧП случилось в Чкаловском районе города. В правоохранительных органах говорят, что выстрелов было минимум десять. По предварительным данным, стрельбу устроил бывший полицейский, пишет ТАСС. Известно, что мужчина стрелял с балкона собственной квартиры на четвертом этаже, предположительно из карабина «Сайга».

СОБР смог успокоить

В Екатеринбурге специальный отряд быстрого реагирования Росгвардии был вынужден пойти на штурм квартиры жилого дома на улице Бородина, из окна которого открыл стрельбу бывший полицейский. Стрелок был задержан, сообщают источники агентства Интерфакс.

Стрельба в Екатеринбурге: мужчина открыл огонь по прохожим с балкона, ранен сотрудник Росгвардии и ребенок

Перед этим в квартире раздался взрыв, ТАСС уточняет, что во время штурма использовались светошумовые гранаты. Управление СК РФ по Свердловской области возбудило уголовное дело. Ему инкриминируют преступления, предусмотренные статьей 30 УК («Приготовление к преступлению и покушение на преступление»), статьей 105 («Убийство малолетнего»), а также статьей 317 («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»).

Предположительно, мужчина был пьян. Местные СМИ пишут, что он бывший сотрудник МВД, издание 66.ru сообщает, что он был ветераном боевых действий в Чечне, а сейчас работает в одном из частных охранных предприятий.

«Он долгое время пребывал в депрессии, много пил», — сказал один из соседей стрелявшего агентству Интерфакс.

Еще одна соседка рассказала e1.ru, что он «адекватный всегда был» и «никогда не было никакой агрессии».

Стрелявший никаких требований не выдвигал. Местный сайт e1.ru сообщает со ссылкой на слова одного из очевидцев, что мужчина кричал «что-то типа «требую отменить гомосексуализм!», а затем начал стрелять по росгвардейцам и прохожим». По данным источника этого издания, перед началом стрельбы он разослал своим знакомым сообщение: «надоела жизнь, сегодня умру и всех постреляю».