Можно ли самостоятельно накопить пенсионные средстваВ связи с очень переменчивыми пенсионными законами, многих людей интересует вопрос: можно ли накопить себе на пенсию самостоятельно. Первое, что следует знать, если человек решает накопить средства для нормального безбедного существования в старости, это то, что начинать откладывать деньги нужно уже лет с двадцати пяти. Иначе, ежемесячные отчисления должны быть больше. Однако, полностью накопить на пенсию самостоятельно, практически невозможно. Личные накопления граждан можно рассматривать, лишь как существенную прибавку к обязательной государственной пенсии.Население России неизбежно стареет. В настоящее время, каждого пенсионера обеспечивает всего один (с немногим) работающий. Во времена СССР это были два человека, которые работали на одного пенсионера.Можно ли самостоятельно накопить пенсионные средстваКак сообщает www.1rre.ru, для того, чтобы хоть как-то снизить дефицит бюджета пенсионного фонда, государство увеличивает пенсионный возраст. Цель пенсионной реформы – ограничить размер пенсии 40%-ми средней заработной платы. Для тех, у кого высокие доходы, это будет составлять не более 40 тысяч рублей, а для людей со средним доходом – немногим более 20 тысяч рублей.

Для того, чтобы увеличить размер пенсий, государство предлагает корпорациям вносить дополнительные взносы на пенсии своим сотрудникам.Накопить средства на будущую пенсию, человек может традиционными способами, а также инновационными методами. К традиционным способам относятся:

  • покупка недвижимости и сдача ее в аренду;
  • покупка валюты;
  • покупка золотых монет;
  • открытие вклада в банке.

Все эти методы помогут сохранить средства от инфляции, однако увеличить средства такими способами нельзя.Можно ли самостоятельно накопить пенсионные средстваНаиболее выгодным (но не слишком надежным) способом, считается покупка ценных бумаг: акций, облигаций. Так можно обогнать инфляцию: доллара – в 4-5 раз, а рубля – в 2-3 раза.Специалисты советуют, при таких инвестициях, разделять их. Для молодых людей целесообразно больше покупать акции, а меньшую часть средств вложить в облигации. До пенсии ещё далеко и возможные риски от падения цен на акции, ещё можно вполне сгладить. Зато существует возможность получить большой доход. Чем старше становится инвестор, тем больше следует покупать облигации, а долю акции – уменьшать. Риски от потери средств так будут максимально минимизированы. Довольно рискованными есть также и внесение денег в негосударственные пенсионные фонды; вклады в банках.<!—