Народные приметы 30 мая 2021 года, в день Евдокии Свистуньи

В этот праздник лучше не потреблять в пищу кашу или макароны. Согласно приметам, в этот день на столе должны быть лишь блюда из картофеля и чем больше вы съедите данного продукта, тем лучше его урожай вы получите осенью.

Поэтому хозяйки тридцатого мая активно готовили картофель, жарили, запекали, варили ее или готовили пироги с картошкой, а семья должна была съесть все блюда и нельзя было их оставить на завтра.

Народные приметы 30 мая 2021 года, в день Евдокии Свистуньи

Кроме этого, на Евдокии Свистуньи:

  1. Запрещалось ходить в леса или поля, ведь считалось, что таких людей в этот день ужалят змеи. Согласно приметам, тридцатого мая змеи начинают выползать, чтобы погреться на солнышке и могут случайно напасть на человека, который их не заметит.
  2. Запрещалось организовывать вечеринки с бурным весельем или просто прогуливаться до полуночи для тех, кто садил в этот день растения, ведь в противном случае хорошего урожая семья не получит.
  3. Не стоило потреблять алкогольные напитки, ведь выпившие могли пострадать от нападений нечистой силы и мучатся от страхов и болей.
  4. Также запрещалось отправляться в путешествия, ведь считалось, что в данном случае оно будет неудачным. Таким образом, если вы планировали отпуск на конец мая — начало июня, то лучше перенесите его на более поздний срок. Более того, нельзя в это время летать в командировки либо заводить знакомства, ведь вас могут обокрасть или обмануть.
  5. Для беременных женщин также был запрет, им в этот день нельзя было брать в руки вещи красного цвета, ведь тогда их могли ожидать преждевременные роды. Поэтому женщины в положении избегали в этот день любых вещей алых оттенков: помидор, яблок и даже обычных полотенец с такой расцветкой.

Народные приметы 30 мая 2021 года

Народные приметы 30 мая 2021 года, в день Евдокии Свистуньи

  1. Каков этот день – таково и лето.
  2. Если подует северный ветер – к холодному лету.
  3. Дятел стучит в хороший ясный день – скоро быть дождю.
  4. Если в этот день рождается луна – то лето будет дождливое.
  5. Луна, народившаяся дождливой погодой – лето влажное несет, а коли и ветер с севера задует – еще и холода добавятся.
  6. Какова Евдокия – таково и лето.
  7. На шпилях башен, вершинах груб, мачтах речных судов и прочих заостренных высоких предметах появляется едва уловимое голубое свечение – к грозе.
  8. Весна сухая – лето дождливое, осень ранняя.
  9. Весна холодная – летом град зачастит.
  10. Свиньи болота роют – к дождливому лету готовятся.
  11. Периоды цветения яблони, сирени и рябины, как правило, совпадают с хорошим клевом рыбы.

30 мая: традиции и обычаи дня

В народу Евдокию называли Свистуньей, ведь зачастую в этот день довольно часто происходят сильные ветра, которые как бы «свистят».

Согласно народным календарям, в этот день необходимо окучивать картофель. Крестьяне в это время продолжали заниматься высадкой в открытые грунты рассады помидор, перца или баклажана. Посадку не стоило затягивать, ведь может начаться холодная роса и тогда растения банально погибнут, не дав хорошего урожая. Крестьяне прекрасно разбирались в рассаде и могли определить сроки, когда пора ее пересаживать в грядки. Считалось, что время для помидор наступает тогда, когда появляются соцветия рядом с основанием ствола. Если в мае была дождливая погода, то почва была хорошо увлажнена, а значить растениям она отлично подойдет. После мокрого мая зачастую начинались жаркие дни в июне. Благодаря таким изменением в погоде и удавалось выращивать обильные урожаи томатов и перцев.

Народные приметы 30 мая 2021 года, в день Евдокии Свистуньи

Также в это время обычно появляется много змей, поэтому при походе в леса или поля необходимо было быть предельно осторожными. В случае засушливого дня крестьяне просили Андрона, который был небесным сторожем, открывать врата небес и проливать дождь на зерно, недавно посеянное. Также, чтобы вызвать дождь, крестьяне должны были стать спиной к ветру и читать различные заговоры.

Конечно девочек, которые родились в этот день, наиболее правильно называть Евдокией. Считалось, что девушки с таким именем будут заботливыми, добрыми, мягкими и уступчивыми. Наиболее часто они будут пытаться избегать конфликтов и стремиться к созданию уюта и любви. Евдокии всегда красивые, много времени уделяют внешности, следят за модой. После замужества они наиболее часто прекращают работать, однако домашние дела их также не привлекают, и они пытаются больше времени уделять собственным интересам. Детей зачастую они отдают в садики или на продленки в школы, однако в выходные пытаются максимально уделить им время. С супругом они в хороших отношениях и любят бывать в гостях, на театральных постановках и прочих общественных мероприятиях, на которых можно покрасоваться в своих нарядах.

Девушки с именем Евдокия, которые родились в мае, довольно отзывчивые, однако их жизнь довольно редко бывает легкой. Они способны преодолеть трудности и добиться собственных целей. Когда люди их разочаровывают, они перестают им доверять, после чего очень сильно страдают.