Как японская студентка разбогатела на детских советских энциклопедияхСоветские энциклопедии для мальчиков и девочек хорошо знакомы людям, детство которых проходило в период СССР. Маленькие советские граждане узнавали благодаря этим книжкам как делать важные бытовые вещи: варить компот, гвозди забивать, растения пересаживать. И если для Советского Союза подобная литература была обыденностью, то в Японии они произвели настоящий фурор, а человека, который привез их в страну, они сделали очень богатым.

Как советские дети удивили японскую студентку

В 1982 году японская студентка по имени Йоко Тавада была на стажировке в одном из советских ВУЗов. Девушке было интересно узнавать побольше об СССР, потому что страна очень сильно отличалась от ее родины. Особенно ее удивляли дети, которые были самостоятельными не по годам.Японские школьники того периода были детьми несамостоятельными о очень зависели от старших в бытовых вопросах. Смышлёная Йоко сразу поняла, что очень многое в вопросе советского образования отводилось именно книгам. Возвращаясь домой, главными гостинцами в ее чемоданах были именно эти книги для девочек и мальчиков.

Советские книги для детей произвели фурор в Японии

Советские книги по качеству были не очень, печатались на недорогой бумаге, и картинок в них было мало. Но предприимчивая госпожа Тавада знала, что нужно делать. Привезенные из СССР книги она решила адаптировать к японским реалиям.Как японская студентка разбогатела на детских советских энциклопедияхДевушка заказала яркие иллюстрации и подробные красочные схемы, и создала первую «пилотную» энциклопедию для мальчиков.

Первым тиражом вышло 250 тысяч экземпляров и понадобилось всего неделя, чтобы покупатели размели их с полок. Спрос был очень большой, и издательство допечатало еще 100 тысяч книг. Йоко была очень вдохновлена своим успехом и взялась создавать девчачью энциклопедию. По спросу она мальчишеской версии не уступила и через пару дней ее тоже распродали.Тавада издала и третью книгу. Посвятила она ее домоводству, и подходила детям обоих полов. В ней было множество информации, которая помогала вести хозяйство и выполнять различные дела по дому. Успех был снова невероятный.Как японская студентка разбогатела на детских советских энциклопедияхЯпонские книги очень подробно описывали все процессы, даже то, как правильно ходить за покупками. текст был подробный, разбавленный яркими картинками, материал это позволяло быстрее усвоить и научиться самостоятельности.Йоко Тавада стала очень богатым человеком, за первые 5 лет ее книг продалось около 85 тысяч экземпляров. Общее количество распроданных книг подсчитать непросто.

<!—