Как получить выплаты на детей в возрасте до 16 лет в 2021 году

На пособие, инициатором которого выступил Владимир Путин, вправе претендовать родитель, самостоятельно воспитывающий ребенка в возрасте от восьми до 16 лет, если величина среднедушевого дохода в семье не достигает размера ПМ. Напомним, прожиточный минимум в России на текущий 2021-й год законодатели установили на уровне 11 653 руб.

На вопрос о том, почему такую финансовую поддержку предусмотрели именно для детей из возрастной категории от восьми до 16-ти, президент ответил, приведя следующий аргумент: расходная часть бюджета семей с детьми всегда возрастает, когда нужно подготовить их к новому учебному году.

Как оформить выплаты одиноким матерям на детей в возрасте до 16 лет в 2021 году

Из заявления главы Минтруда и соцзащиты населения РФ Антона Котякова следует, что с заявлениями на получение новой детской выплаты неполным семьям можно обращаться в дистанционном формате – услуга доступна на едином сайте «Госуслуги».

«Минтруд в короткие сроки подготовит все необходимые документы для начала перечисления выплат и откроет возможность для подачи заявлений», – уверял в апреле министр труда и соцзащиты.

Среднее ежемесячное пособие на ребенка по России достигнет 5 650 рублей.

Как получить выплаты на детей в возрасте до 16 лет в 2021 году

Размер пособия на ребенка в возрасте до 16 лет

Суммы пособий будут отличаться в регионах, поскольку в ряде субъектов Российской Федерации установлен свой ПМ. В среднем по государству выплата составит около 5 650 руб., уточнили представители профильных ведомств.

Пособия беременным и оплата больничных по уходу за детьми

С 1 июля 2021 г. в России начнут выплачивать ежемесячные пособия беременным, которые встали на учет в женские консультации на ранних сроках. Сумма выплаты будет достигать половины ПМ трудоспособного гражданина, установленного в регионе проживания.

Кроме того, с 1 сентября текущего года родителям начнут в 100-процентном размере оплачивать больничные по уходу за детьми в возрасте до восьми лет. Стаж сотрудника или сотрудницы при этом не будет иметь никакого значения.

Важный момент! Больничные по уходу за детьми в возрасте от восьми лет будут рассчитывать, как и ранее, на основании страхового стажа работников.