1 июня Мир празднует Международный день защиты детей: история праздника, традиции

1 июня принято отмечать Международный день защиты детей. Это один из самых старых международных праздников. Решение о его проведении было принято на сессии Международной демократической федерацией женщин, которая проходила в Париже в 1949 году. Далее эту инициативу поддержали в ООН, объявив защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности.

1 июня Мир празднует Международный день защиты детей: история праздника, традиции

Цель торжества ‑ это напоминание всем взрослым о необходимости соблюдения прав детей на жизнь, на свободу мнения и религии, а также на образование, отдых и защиту от физического и психологического насилия и т. д.

Главный символ праздника — флаг зеленого цвета. На нем изображена наша планета, на которой расположены детские фигурки разных рас и национальностей. Они протягивают друг друга руки, символизируя единство и дружбу, как единственную возможность для развития и мира.

Традиции праздника дня защиты детей

В этот праздник во многих городах мира обычно устраиваются разнообразные мероприятия, главными действующими лицами которых становятся маленькие виновники торжества. Это и выставки детских рисунков, и выступления детских творческих коллективов, и спортивные соревнования, и конкурсы с призами. На таких мероприятиях всем детям обычно раздают яркие воздушные шарики и подарки. Другими словами, делают все возможное, чтобы порадовать маленьких членов общества.

1 июня Мир празднует Международный день защиты детей: история праздника, традиции

Телеканалы 1 июня также стараются угодить маленьким зрителям: по традиции они включают в свои программы передачи и фильмы для малышей.  Но порадовать малышей — не единственная цель взрослых в этот день. Также они хотят и помочь ребятам, оказавшимся в беде. Для этого в День защиты детей принято устраивать различные благотворительные акции и концерты. Все деньги, собранные на таких мероприятиях, идут в детские дома и больницы (или же в другие подобные учреждения). К примеру, в 2012 году в Санкт-Петербурге стартовала акция «Белый цветок», цель которой — помочь детям, страдающим раком.

Также в этот день добровольцы и волонтеры обычно приезжают «в гости» к сиротам, лишившимся родителей и оставшимся без опекунов, детям-инвалидам, малышам, вынужденным находиться под постоянным наблюдением врачей, и дарят им подарки. Кроме того, часто гости проводят для ребят образовательные семинары, на которых в доступной форме рассказывают, например, про правовую и юридическую грамотность.  Кроме того, в День защиты детей организуются «круглые столы», на которые приглашают экспертов, высокопоставленных чиновников и журналистов. На этих встречах обычно решаются очень важные вопросы: как помочь больным детям, как улучшить условия жизни обездоленных малышей и многие другие.

Между тем познавательные мероприятия в этот день устраиваются для всех желающих. На них присутствующим напоминают, как важно заботиться о подрастающем поколении, и рассказывают о проблемах несовершеннолетних.  Причем взрослые в этот праздник стараются помочь не только малышам с недетскими проблемами, но и не родившимся детям: 1 июня традиционно проводятся акции протеста против абортов.

Защита детей в России

В России права детей регулирует Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» от 24 июля 1998 года. Законом установлены основные гарантии прав и интересов ребёнка, прописанных Конституцией РФ.

1 июня Мир празднует Международный день защиты детей: история праздника, традиции

В День защиты детей традиционно устраивают конкурсы рисунков на асфальте, спортивные соревнования, концерты а также благотворительные акции. Особое внимание уделяется детям из малообеспеченных и многодетных семей. В 2020 году многие традиционные мероприятия были переведены в онлайн-формат в связи с пандемией коронавируса.