Дикая перелетная птица может занести птичий грипп H10N3 в Россию

Директор Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии Денис Колбасов не только оценил вероятность пандемии птичьего гриппа H10N3, но и рассказал, стоит ли россиянам бояться этой заразы. По мнению эксперта, волноваться о следующей пандемии, вызванной новым штаммом птичьего гриппа из Китая, пока не стоит.

Дикая перелетная птица может занести птичий грипп H10N3 в Россию

«С учетом той информации, которая сейчас имеется, какого-либо тяжелого заболевания у инфицированного не установлено. Теоретически все возможно, но, конечно, разовая передача от животных к человеку куда более вероятна, чем дальнейшая передача от человека к человеку. Если вирус передается от одного вида к другому, в том числе от птицы к человеку, зачастую тот, кто заразился, является тупиком этого процесса, что не приводит к дальнейшему распространению», – сказал эксперт.

Поскольку речь идет о ситуации в Китае, путем заноса этого штамма птичьего гриппа в Россию может стать дикая перелетная птица, предположил специалист.

«Думаю, у нас очень ограниченное количество людей контактируют именно с дикими перелетными птицами, которые мигрируют на такие расстояния, поэтому жителям крупных мегаполисов вообще вряд ли что-то угрожает», – считает Колбасов.

Доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов считает, что риск заразиться птичьим гриппом есть в основном у работников птицеферм. Жемчугов напомнил, что на юге России ранее уже были зафиксированы случаи заражения сотрудников птицефабрики новым типом вируса птичьего гриппа A (H5N8).

«Он довольно опасный, но все равно ближе к обычному гриппу», – отметил врач-иммунолог.

Какая ситуация с птичьим гриппом сейчас в мире

В Китае зафиксировали первый в мире случай заражения человека птичьим гриппом H10N3. Его обнаружили в провинции Цзянсу. Как произошло инфицирование, пока неизвестно, ведь установлено, что этот штамм не обладает «эффективной» способностью массово заражать людей. Об этом 1 июня сообщили в Государственном комитете по вопросам гигиены и здравоохранения КНР, пишут Reuters и Euronews.

Дикая перелетная птица может занести птичий грипп H10N3 в Россию

Как сообщили в ведомстве, 41-летний мужчина почувствовал себя плохо в конце апреля. Его состояние со временем ухудшалось, и он был госпитализирован. Сейчас его состояние стабилизировалось — он готов к выписке. 28 мая после проведения исследования стало известно, что мужчина был инфицирован H10N3. Все контактировавшие с ним люди сейчас наблюдаются, новых заболевших не выявлено, добавляет Reuters.

Болеют люди им или нет, какие симптомы

По мнению специалистов, вирус мог передаться от птицы к человеку «случайно». По их оценке, риск масштабного распространения патогена крайне низок. Правда, при этом власти призвали людей избегать контактов с живыми птицами и теми, которые умерли от болезни, а также обращать внимание на гигиену пищи.

Дикая перелетная птица может занести птичий грипп H10N3 в Россию

Симптомы проявления болезни

  • У человека симптомы птичьего гриппа варьируются от типичных гриппоподобных симптомов – очень высокая температура тела, затрудненное дыхание, кашель, боль в горле и боль в мышцах, до минимальных проявлений инфекции – конъюнктивит.
  • Основную опасность представляет отсутствие иммунного барьера у человека против вируса.
    Поэтому он очень быстро может вызвать пневмонию и дать тяжелые осложнения на сердце и почки.
  • У домашних птиц тяжесть проявления болезни разная. У одних инфекция может протекать бессимптомно, вызывать уменьшение яйценоскости или легкие заболевания дыхательной системы. У других проявятся в виде молниеносной формы, вызывая быструю гибель птицы без каких-либо предварительных симптомов.

Меры профилактики и защиты

  • Вирус устойчив во внешней среде – даже в тушках мертвых птиц он может жить до одного года.
  • Хорошо переносит глубокую заморозку, и при температуре ниже 70°С может сохраняться в течение нескольких лет.
  • Высокая температура губительна для вируса – при кипячении он гибнет мгновенно. Поэтому, если Вы заподозрили, что приобретенная птица заражена, то следует провести ее термическую обработку, и она становится абсолютно безопасной и съедобной.
  • На сегодняшний день не существует вакцины против птичьего гриппа у людей, но осуществляется подготовка для её производства в рамках сети Всемирной Организации Здравоохранения.
  • Единственной надежной защитой от этой болезни является ограничение тесного контакта с домашними и дикими птицами или их пометом, особенно в тех регионах, где регистрируются вспышки птичьего гриппа.
  • Жителям частного сектора рекомендуется содержать домашнюю птицу только на личном подворье, тем самым, исключая возможность ее контакта с дикими и перелетными птицами.
  • После мероприятий по уходу за птицей необходимо строго соблюдать правила личной гигиены и регулярно мыть руки.
  • При приготовлении блюд из мяса птицы строго соблюдать технологические регламенты, т.е. температуру и время приготовления, а после контакта с сырым мясом и продуктами птицеводства, тщательно мыть руки с мылом.