Сумма мирового долга растет: каким странам угрожает дефолт в 2021 году

Общая сумма госдолга в мире по состоянию на конец минувшего года выросла до отметки в 97,6 процента ВВП. Годом ранее был зафиксирован уровень в 83,5 процента, напомнили эксперты МВФ.

Мировой госдолг в 2020-м достиг 89,6 триллиона американских долларов, уточнили официальные представители фонда. По итогам текущего года этот показатель увеличится до значения в 99,5 процента ВВП, «пророчат» аналитики.

Сумма мирового долга растет: каким странам угрожает дефолт в 2021 году

«Глобальные меры бюджетной поддержки в размере $14 трлн способствуют спасению жизней и сохранению средств к существованию, а также смягчают последствия пандемии для потребления и объема производства. В совокупности с экономическим спадом, который вызывает снижение доходов, подобная поддержка ведет к росту госдолга и бюджетных дефицитов», — пояснили в МВФ.

Критически важным моментом в МВФ назвали при этом уравновешивание поддержки краткосрочного спроса с целью восстановить экономику с экономической устойчивостью на среднесрочную перспективу.

Проблему госдолга усугубляет пандемия

В обзоре аналитика компании «Открытие Брокер» Андрея Кочеткова говорится о том, что пандемия коронавирусной инфекции, объявленная ВОЗ в начале марта минувшего года, только усугубляет и без того актуальную для многих стран мира проблему госдолга.

Весьма серьезные риски по обязательствам извне по-прежнему сохраняются сегодня в государствах, испытывавших определенные трудности с финансированием еще до пандемии, акцентирует внимание эксперт. Андрей Кочетков пояснил, что имеет в виду страны, в которых двойной дефицит бюджета и счетов текущих финансовых операций.

Какие страны в зоне риска?

Сильнее остальных выделяются здесь в настоящее время Украина, Турция и Аргентина. В зону риска аналитик отнес также Бразилию, Индию и некоторые другие, более мелкие, страны мира.

«Риски по долгам существуют, по сути, у многих развитых экономик, например, у Португалии и Италии. Однако, за счет ряда механизмов в Европе они могут рассчитывать на внешнюю поддержку», — рассуждает аналитик.

Соединенные Штаты тоже столкнулись бы с дефолтом, если бы не активное участие Федрезерва, который успешно обеспечивает финансирование бюджетного дефицита, превышающего российский ВВП.

Госдолг множества стран мира сегодня выше 100 процентов ВВП. Аналитик QBF Олег Богданов привел в пример Японию, общая сумма госдолга которой больше чем вдвое превышает ВВП. Однако, проблемы с выплатами у Токио отсутствуют, поскольку колоссальный госдолг принял на себя японский Центробанк.