В АТОР подсчитали долги операторов за отмененные рейсы в Турцию

В АТОР подсчитали долги операторов за отмененные рейсы в Турцию

Поздней ночью 31 мая от Оперативного штаба поступили последние новости о возобновлении авиаполетов в Турцию. Так, сегодня известно, что в 2021 году курортная страна откроется для россиян не ранее 21 июня. Станут доступными новые, в том числе, туристические направления.

Заседание 31 мая состоялось по инициативе Татьяны Голиковой. Основная его тема была – предупреждение распространения коронавируса в России. Проанализировав эпидемиологическую ситуацию в разных странах, члены штаба приняли решения относительно полетов в Турцию, Великобританию и Танзанию. Так, согласно им:

— в Великобританию авиасообщение возобновляется со 2 июня: туристы могут летать из Москвы в Лондон трижды в неделю.

— полеты в Турцию и Танзанию пока невозможны из-за сложной эпидемиологической ситуации. Из возобновят не ранее 21 числа.

В АТОР сообщили, что в 2021 году в Турцию с 1 по 30 июня планировали полететь более 338 тысяч туристов. Билеты куплены на общую сумму примерно 274 миллионов евро.

Сколько туроператоры задолжали туристам за отмененные полеты в Турцию

В АТОР подсчитали долги операторов за отмененные рейсы в Турцию

В АТОР подсчитали долги туроператоров перед туристами, полеты которых в Турцию отменены. Сегодня эти новости неприятные: размер задолженности составил примерно 20 миллиардов рублей, уточнил Дмитрий Горин, вице-президент АТОР.

— Наши цифры таковы: 40 миллиардов рублей была задолженность туроператоров перед туристами из-за отмененных (в 2020 году — ред.) туров. Сейчас эта цифра выглядит намного симпатичнее, всего осталось 14 миллиардов, но, увы, закрытие Турции привело к тому, что еще 20 миллиардов перенесенных туров нужно будет выполнять в перспективе, — сказал он.

Какие действия принимают туристы из-за закрытых границ с Турцией

В АТОР подсчитали долги операторов за отмененные рейсы в Турцию

В АТОР провели исследования, чтобы понять, как ведут себя туристы в условиях запрета на полеты в Турцию. Проанализировали действия 5000 тысяч граждан. Результаты следующие:

  • 15% — решили перебронировать туры на Россию;
  • 18% — решили перебронировать туры в иные страны;
  • 60% — будут ждать возобновления полетов.

Преимущественно вместо Турции выбирают Египет, поскольку категории отелей такие же по качеству и стоимости номеров. Единственный минус – длительность полета:

5 часов – из Каира в Хургаду;

7 часов – из Каира в Шарм-эш-Шейх.

Туроператоры также предлагают отдых в Мексике по приемлемым ценам. Можно отдыхать на территории отеля с питанием «ол инклюзив», в гостиницах на побережье. Также предлагаются поездки в ОАЭ, Абхазию, на Кубу и Мальдивы.