Коронавирусный арест: Китай не спешит открывать свои границы для россиян с 1 июня

Напомним, что в конце марта 2020 года Китай ввел запрет на въезд в страну россиян, украинцев, белорусов и других иностранцев по действующим визам из-за опасности распространения коронавируса из-за рубежа. Кроме этого, Китай закрыл сухопутные границы с РФ. В апреле 2021 года власти Китая начали выдавать визы во Владивостоке и Хабаровске для поездки в КНР. Также было ограничено международное авиасообщение.

Коронавирусный арест: Китай не спешит открывать свои границы для россиян с 1 июня

Власти России и Китая осторожно говорят о возможном возобновлении небольшого количества рейсов из России в Китай в 2021 году. Сначала разрешили летать 1 — 2 раза в неделю грузопассажирским рейсам в 2021 году из Москвы в Шанхай и Пекин. Официальные власти Китая также сказали, что лица, которые занимаются работой, торговой или научно-технической деятельностью, могут запросить и получить визу в страну, — сообщается на сайте ria.ru. Для обычных туристов и жителей России, а также жителей других стран границы Китая закрыты.

В 2021 году выдаются рабочие визы, туристические визы Китай не выдает. В страну разрешено въезжать только по визам, которые были выданы после 28 марта 2020 года. Не разрешено прилетать в Китай из ряда европейских и азиатских стран. Этот список регулярно обновляется.

Не Китаем единым — Россия возобновляет авиасообщение с семью странами

Москва с 10 июня возобновит авиасообщение с Австрией, Венгрией, Ливаном, Люксембургом, Маврикием, Марокко и Хорватией. Об этом сообщил оперативный штаб по борьбе с коронавирусом, — пишет «Интерфакс». К сегодняшнему дню Российская Федерация возобновила авиасообщение с 34 странами.

Коронавирусный арест: Китай не спешит открывать свои границы для россиян с 1 июня

Авиасообщение с Великобританией будет возобновлено со 2 июня (Москва — Лондон, три раза в неделю). С 10 июня восстанавливается авиасообщение с Австрией (Москва — Вена, два раза в неделю), с Венгрией (Москва — Будапешт, два раза в неделю), с Ливаном (Москва — Бейрут, один раз в неделю), с Люксембургом (Москва — Люксембург, один раз в неделю), с Маврикием (Москва — Порт-Луи, два раза в неделю), с Марокко (Москва — Рабат, два раза в неделю), и с Хорватией (Москва — Загреб, два раза в неделю).

Есть и еще радостная новость для русских туристов. С 10 июня Россия увеличит число авиарейсов в Беларусь, Грецию, Азербайджан, Армению, Катар, Узбекистан, Таджикистан, Египет и Сербию.

С этой же даты станет больше авиарейсов из России в Грецию, Азербайджан, Армению, Катар, Узбекистан, Таджикистан, Египет, Сербию, Белоруссию и Германию. В частности, с Грецией число рейсов по маршруту Москва — Афины будет увеличено на два в неделю, с Азербайджаном (Москва — Баку), с Арменией (Москва — Ереван), с Катаром (Москва — Доха), с Узбекистаном (Москва — Ташкент), и с Таджикистаном (Москва — Душанбе) — на один в неделю, с Египтом (Москва — Каир), и с Сербией (Москва — Белград) — до семи в неделю, с Белоруссией (Москва — Минск) — до десяти в неделю.

А вот с Турцией Россия не станет восстанавливать авиасообщение с 1 июня. Ограничение на полеты в Турцию, а также в Танзанию продлили до 21 июня.