В самолет ни ногой: авиаперелеты после прививки от COVID-19 могут быть опасны для жизни

Совсем недавное в социальных сетях появилось видео-предупреждение, в котором говорится, что вакцинированным против COVID-19 нельзя летать на самолетах. Якобы вакцинированным грозит тромбоз или кровотечение. Это, к счастью, оказалось лишь интернет-страшилкой и не более. Для тех, кто сомневается напоминаем, что Центр по контролю и профилактике заболеваний США официально разрешил вакцинированным людям авиаперелеты. Отечественные эксперты также считают такие заявления глупостью. Но… Кое-какие рекомендации вакцинированным они поспешили дать.

В самолет ни ногой: авиаперелеты после прививки от COVID-19 могут быть опасны для жизни

Напомним, что вся история началась из-за случая, который произошел 19 мая текущего года. Тогда 21-летнему молодому человеку, летевшему из Нур-Султана в Семей на следующий день после 2-й дозы вакцины, стало плохо на борту самолета. За два часа до полета парень отмечал озноб и слабость, а в самолете он побледнел, прерывисто дышал и был в предобморочном состоянии. Чиновник с медицинским прошлым, летевший этим же рейсом и оказавший парню медпомощь, отметил, что у него поствакцинальный симптом и гипертермия.

Ряд правил, которых стоит придерживаться после вакцинирования

Многие вакцинированные задаются вопросом, а чего нельзя делать после вакцинации от COVID-19? Эксперты дали важные рекомендации для тех, кому уже ввели вакцину.

В самолет ни ногой: авиаперелеты после прививки от COVID-19 могут быть опасны для жизни

  • Без спортзала и бани

Место инъекции не рекомендуется мочить в течение трех дней, стоит отказаться от посещения бани и сауны. Также в этот период нужно избегать физических нагрузок.

  • Больше белка и контроль витамина D

Тем, кто прошел вакцинацию от новой коронавирусной инфекции, следует обратить внимание на то, достаточен ли уровень витамина D в организме, и в случае необходимости устранить его дефицит. Также нужно потреблять продукты с повышенным содержанием белка.

«Для чего вводится вакцина? Для того чтобы стимулировать выработку специфических антител, а антитела — это белковые структуры. Для этого большая потребность в белке. А это что? Это мясо, рыба, яйца. Надо обратить внимание, чтобы в рационе это было», — пояснил главный внештатный диетолог Минздрава РФ, академик РАН Виктор Тутельян.

  • Отказаться от алкоголя и избегать стресса

Алкоголь может значительно снизить иммунитет и сделать вакцинацию малоэффективной или бессмысленной. Поэтому в течение трех дней стоит от него отказаться.

  • Отложить планирование беременности

Планирование беременности или проведение ЭКО лучше начинать через два-три месяца после прививки. Беременность является фактором риска заболеваемости COVID-19. В частности, в группе высокого риска находятся женщины с сопутствующими заболеваниями.