С чем связана дата празднования Пушкинского дня России 6 июня

С чем связана дата празднования Пушкинского дня России 6 июня

В память о великом поэте в России учредили Пушкинский день. Каждый год празднования устраивают 6 июня. Дата выбрана неспроста – в этот день Пушкин родился. К тому же в 1880 году в этот день (по старому стилю) в столице состоялось открытие первого памятника ему.

В советские годы Пушкинский день отмечали как Пушкинский праздник поэзии. Празднования были масштабными, мероприятия – торжественными, даже в те годы, когда шел сталинский террор. Ныне это Всероссийский праздник. Ему дали статус государственного в 1997 году.

В Указе «О 200-летии со дня рождения А.С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России» сказано, что памятную дату установили, дабы «сохранить, поддержать и развить русский язык, как общенациональное достояние народов Российской Федерации, средство международного общения и неотъемлемую часть культурного и духовного наследия мировой цивилизации».

Как отмечают Пушкинский день России 6 июня 2021 года

С чем связана дата празднования Пушкинского дня России 6 июня

Пушкинский день широко отмечают не только в России, но и по всему миру. В литературных музеях 6 июня 2021 года традиционно могут провести тематические мероприятия. К примеру, организаторы и участники праздника могут читать стихи великого поэта, устраивать бал. Масштабные празднования обычно проходят в столице России и СПб.

Традиции Пушкинского дня России соблюдают в Псковской области. Именно туда туристы едут, чтобы побывать в музее-заповеднике «Михайловское», в котором поэт находился в длительной ссылке. Также масштабно празднуют Пушкинский день в Гурзуфе в Крыму. В 2021 году 6 июня отметят 222-летие А.С. Пушкина.

Интересные факты про Пушкинский день России

С чем связана дата празднования Пушкинского дня России 6 июня

Александра Пушкин практически никто не упоминал свой день рождения и отношение к нему в собственных стихах. Для поэта важнее был день ангела – его дата приходится на 2 июня. Он отмечал его с семьей.

Первые празднования в честь Пушкинского дня в России состоялись в 1880 году, когда открыли памятник поэту. По старому календарю, день рождения Пушкина приходится на 26 мая, по новому – 6 июня. Так, на 26 мая в 1880 году планировали мероприятия в честь праздника, но из-за смерти императрицы Марии Александровны их перенесли на 2 недели.

В 1973 году отмечали 100-летие со дня смерти Пушкина. Мероприятия были масштабными, несмотря на жестокость и репрессии со стороны власти. Тогда был восстановлен дом-музей поэта, изданы его сочинения.

В Советском Союзе много раз обсуждали возможность снять художественную киноработу про Пушкина, приурочить ее к Пушкинскому дню России. Увы, все режиссер отказали освящать настоящую жизнь поэта. Со временем выпустили несколько документальных и учебных картин.