Число и главные традиции православной Троицы в 2021 году

Число и главные традиции православной Троицы в 2021 году

У Троицы еще и другое название – Пятидесятница. Оно указывает на сроки, когда отмечают праздник. Дата приходится на 50-й день после самого главного в православии события – Воскресения Иисуса Христа.

В 2021 году православную Пасху отпраздновали 2 мая. Ровно 7 недель (50 дней) после нее – 20 июня. Это и есть дата Троицы. Праздник учрежден в память о событии, произошедшем на Елеоне: спустя 10 дней после вознесения Иисуса Христа на Небеса Его ученики отправились на году в горницу читать молитвы. Через некоторое время произошло чудо, о котором предупреждал Спаситель в последний день Своей земной жизни – на них сошел Святой Дух, показал триединство Бога. С того момента все апостолы получили в дар возможности – предвидение, исцеление, знание всех языков мира. Благодаря им они смогли нести Слово Божией по всей планете, обращать в христианство огромное количество людей.

Главные традиции Троицы в православии

Число и главные традиции православной Троицы в 2021 году

Традиции праздника Троица появились столетия назад. Некоторые из них соблюдают и сегодня. Главная из них – украшать священные места и жилища зеленью. Так, на пол кладут свежескошенную траву, у иконок – молодые березовые веточки. В храмах службы священнослужители проводят в зеленых праздничных одеяниях. Этот цвет – символ животворящей, обновляющей силы Святого.

Православные христиане празднуют Троицу три дня. Накануне торжества – в родительскую субботу – идут на кладбище, чтобы убрать на могилке, помолиться, помянуть усопших. Дома убирают, заканчивают все хлопоты, пекут хлеб. В храме освящают зелень, травы: например, любисток, мяту, чабрец. Ее хранят в качестве оберега, используют для приготовления отвара от болезни.

Гадания и приметы в Троицу на будущее

Число и главные традиции православной Троицы в 2021 году

По многим гаданиям можно узнать про будущее. На Троицу также гадают, используя воду и растения. Самое распространенное гадание – на венке. Его плетут вечером из веток березы и трав – чабреца, Ивана-да-Марьи, лопуха, медвежьего уха. Венок на всю ночь оставляют во дворе, а утром осматривают:

  • завял – к неприятностям;
  • свежим остался – к удачному году.

Праздничные приметы:

— если день выдался дождливым, значит, лето будет солнечным, теплым, урожайным;

— если жарко в этот день, значит, лето окажется знойным;

— веточки и различную зелень раскладывают в доме на богатство;

— если свататься на Троицу, то супружеская жизнь будет счастливой;

— слезы в праздник – к богатству.

Запреты православной Троицы 2021 года

Число и главные традиции православной Троицы в 2021 году

Запреты 20 июня 2021 года в православную Троицу:

— не выполнять какие-либо физические работы;

— не заниматься домашними делами, стиркой;

— не выяснять отношения с близкими людьми;

— не вести себя агрессивно;

— не заниматься рукоделием;

— не пользоваться режущими предметами.