Валютный передел: к чему приведет отказ от доллара в ФНБ России

«Мы, как и Центральный банк, приняли решение о сокращении вложений средств ФНБ в долларовые активы, — сообщил глава Минфина РФ Антон Силуанов в кулуарах ПМЭФ-2021. — Сегодня у нас по структуре порядка 35% — вложения ФНБ в доллары. Мы приняли решение о том, чтобы выйти из долларовых активов полностью, заместив вложения в доллары увеличением в евро, увеличением в золото».

Россия уходит от доллара – к чему это приведет

Валютный передел: к чему приведет отказ от доллара в ФНБ России

Структуру вложений ФНБ России выведут в конечном итоге на новые пропорции. Министр финансов обещает, что на этот процесс потребуется всего месяц.

Глава профильного ведомства напомнил об изначальной структуре ФНБ:

  • 45% – доллары США;
  • 45% – единая валюта Европы;
  • 10% – фунты стерлингов.

«Сейчас – по 35% долларов и евро, 15% – юань, 5% – иена. Доля фунтов стерлингов не менялась, — сообщил г-н Силуанов. — Теперь доля евро снова увеличится – до 40%, юаня – до 30%, в золото будет вложено 20% активов, в фунты и иены – по 5%».

По состоянию на начало мая 2021 года ФНБ России располагал объемом финансов на уровне 13,8 триллиона рублей (эквивалентно сумме около 185,9 миллиарда долларов США).

Официальные представители Кремля, правительства и Центрального банка России единогласно отмечают, что каких-либо существенных изменений в отечественной экономике из-за решения об отказе от доллара ожидать не стоит.

«Это связано, в том числе, и с угрозами санкций, которые мы получили и восприняли от американского руководства», — пояснил первый вице-премьер-министр России Андрей Белоусов.

Что делать с долларом сейчас – мнения экспертов

Принятое российским Минфином решение обнулить долю доллара США в ФНБ ни в коем случае не указывает на то, что валюту срочно нужно распродавать. Такого мнения придерживаются эксперты в сфере инвестиций.

Аналитики единогласно утверждают, что валютная стратегия российских граждан не должна быть зависимой от тех или иных изменений, происходящих в структуре ФНБ.

Из обзора инвестиционного стратега «БКС Мир инвестиций» Александра Бахтина следует, что в национальной валюте США целесообразно хранить сегодня не менее 30–40 процентов доходов.

«Новость о сокращении долларовой части в ФНБ, скорее, может оказать лишь определенное психологическое влияние на рынок», — подытожил в свою очередь эксперт компании «Велес капитал» Юрий Кравченко.