Бюджетный комитет Госдумы намерен ввести новый налог на недвижимость

Депутат Госдумы Михаил Щапов полагает, что повышенный размер налога на недвижимость правительство должно предусмотреть для граждан России, являющихся собственниками нескольких квартир, часть из которых они сдают в аренду.

Парламентарий инициировал также введение дополнительной нагрузки в случаях, когда имеет место превышение определенной площади на одного собственника.

«Например, 100 и более «квадратов» на человека — явно признак состоятельности, и можно обсуждать повышенную ставку налога на имущество», — констатировал политик.

Михаил Щапов при этом указал на необходимость проведения дополнительных расчетов для того, чтобы можно было ввести новый налог. Нагрузка на самых обеспеченных граждан страны должна быть существенно повышена, резюмировал депутат. Речь идет об увеличении налогов для владельцев дорогих машин и яхт, пояснил политик.

Бюджетный комитет Госдумы намерен ввести новый налог на недвижимость

Налог на имущество: за что должны платить россияне

Действующее в России законодательство предусматривает уплату налога на имущество всеми физическими и юридическими лицами, являющимися собственниками любого из ниже перечисленных объектов капитального строительства:

  • дом;
  • квартира;
  • дача;
  • гараж;
  • земельный участок и пр.

За объекты незавершенного строительства, временные постройки, такие как беседка, сарай или туалет на территории дачного участка платить налоги не нужно.

Россиянам упростили процедуру оформления налогового вычета при покупке квартиры в ипотеку

В 2021 году российские законодатели упростили порядок оформления гражданами налоговых вычетов за приобретение квартир в ипотеку.

Желающему прибегнуть к праву на получение имущественного вычета необходимо лишь обратиться с соответствующим заявлением в «Личном кабинете», после чего процесс будет полностью автоматическим.