Как на самом деле выглядели исторические личности

Как на самом деле выглядели исторические личности

Не так давно (в 2018 году) английский иллюстратор Мэт Коллишоу представил свой роботизированный проект «Маска молодости». Он воссоздал лицо королевы Елизаветы I — женщины сказочного ума и довольно непрезентабельной внешности. Когда дама заняла престол, ей было всего 25 лет, никто не верил в то, что она удержится хоть месяц. Елизавета порвала все шаблоны, а время ее правления нарекли Золотым веком Англии.

Древнеримский император-распутник Нерон

Как на самом деле выглядели исторические личности

Нерон вовсе не был красавцем, более того, согласно реконструированному портрету, в его внешнем облике присутствуют явные признаки вырождения. Вырождение — это дегенерация, на всякий случай. И то, как вел себя этот римский император, решительно доказывают, что природа метит шельму.

Испанский художник Сальва Руано оформил проект Césares de Roma (Императоры Рима), реконструировав лица правителей Вечного города. В галерее можно увидеть настоящие лица разных цезарей, не только Нерона, но также Октавиана Августа и Калигулы. Чтобы как можно точнее передать их внешность, художник изучал монеты с их изображением и все источники, которые были ему доступны.

Нерон взошел на императорский трон в 16 лет, и абсолютная власть абсолютно развратила его. Мама постоянно подкидывала дров в огонь его тщеславия, пока не погубила эту слабую личность окончательно. Если в начале своего правления Нероша показал себя сдержанным и расчетливым юношей, во второй половине срока он проявил свой дегенеративный багаж.

Развратный владыка Рима — Калигула

Как на самом деле выглядели исторические личности

Еще один правитель Древнего Рима вошел в историю вовсе не благодаря своей мудрости. Полное имя Калигулы было такое — Гай Юлий Цезарь Август Германик. А Калигула — это милое прозвище, данное ему еще в детстве. Гай Юлий был жестоким тираном, хотя поначалу показывал себя умеренным и благочестивым человеком. Канва у всех правителей одна и та же — первая половина правления вроде нормальная, а потом идет решительное падение вниз. Калигула (некрасивый человек, надо признаться) правил Римской империей всего 4 года и был убит в результате военного переворота.

Легендарный Уильям Шекспир

Как на самом деле выглядели исторические личности

Шекспироведы много и постоянно представляют себе облик своего кумира. На самом деле поэт оказался мужчиной весьма интеллигентной внешности, с хорошо уравновешенными чертами лица. Сегодня англичанин Шекспир считается одним из самых великих драматургов мира: только его пьесы можно увидеть в репертуаре любого театра в любой точке мира.

После смерти Уильяма было много сомнений по поводу авторства его произведений. Одним из доказательств считалось то, что словарный запас драматурга составил от 17,5 — 29 тысяч слов, но никаких свидетельств о получении им образования нет. А откуда им взяться? Темное Средневековье.

Антропологам и шекспироведам несказанно повезло, ведь в 1849 году в Германии была найдена посмертная маска драматурга, восславившего свое Отечество. На ее основе группа антропологов из Университета Данди (Великобритания) воссоздала облик легендарного поэта.