Из-за жары и нехватки осадков центральным регионам России грозит засуха, — Роман Вильфанд

Из-за небольшого количества осадков в некоторых регионах России во второй половине июня 2021 года может начаться засуха. Об этом во время пресс-конференции заявил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Из-за жары и нехватки осадков центральным регионам России грозит засуха, — Роман Вильфанд

Во время общения с журналистами Роман Вильфанд назвал несколько российских регионов, где температура в первый летний месяц, по прогнозам, будет наиболее высокой. Так, сгласно предварительному прогнозу, самый жаркий июнь ожидается в Западной Сибири, Красноярском крае и на западе Якутии. Во всей России температура в этом месяце, скорее всего, будет либо в пределах нормы, либо выше.

Засуха в центре России, кто в зоне риска

По словам синоптика, заметный дефицит осадков сейчас наблюдается в Свердловской, Челябинской и Курганской областях. На этих территориях за последние два месяца выпало от 16 до 50% осадков от нормы.

Из-за жары и нехватки осадков центральным регионам России грозит засуха, — Роман Вильфанд

«Достаточно сказать, что в Курганской области выпало 3 мм осадков. Понятно, что сейчас эти регионы будут находиться под пристальным вниманием специалистов, поскольку начиная примерно с середины с середины июня — 20 июня создаются условия для засухи….Наиболее высокая аномалия прогнозируется в Западной Сибири, Красноярском крае, западе Якутии — это огромная территория, примерно половина территории даже больше нашей стороны прогнозируется класс выше нормы», — сказал научный руководитель Гидрометцентра.

Роман Вильфанд отметил, что риски вероятной засухи существуют и в самых густонаселенных регионах азиатской части страны — Омской, Новосибирской и Кемеровской областях, Алтайском крае. Он также подтвердил ранее озвученный прогноз на теплый летний сезон, отметив, что во всех субъектах России температура будет либо соответствовать норме, либо превышать ее.

Научный руководитель Гидрометцентра уточняет, что речь идет лишь о высокой вероятности засухи, а не о стопроцентной. Метеорологи будут дальше анализировать ситуацию для более точного прогноза.