Ушел из жизни Резо Габриадзе, автор «Мимино» и «Кин-дза-дза!»

Ушел из жизни Резо Габриадзе, автор «Мимино» и «Кин-дза-дза!»

Пока прессе не известно, почему умер сценарист. О проблемах со здоровьем у Габриадзе в последние годы также не сообщалось. Хотя, учитывая почтенный возраст, сложно представить отсутствие у него каких-либо болезней.

Основное внимание в публикациях уделяется творчеству Габриадзе. Он много лет тесно сотрудничал с Георгием Данелией. Последний называл это время одним из лучших периодов в своей карьере.

«Мимино», «Кин-дза-дза!» и другие фильмы сценариста

Ушел из жизни Резо Габриадзе, автор «Мимино» и «Кин-дза-дза!»

Габриадзе часто использовал в основе своих работ существующие произведения. Первый сценарий для короткометражного фильма «Серенада» (1968-й) он написал по одноименному рассказу Михаила Зощенко. В картине «Не горюй!», снятой Данелией, Габриадзе использовал роман «Мой дядя Бенджамен» Клода Телье. Сценарист перенес сюжет в Грузию. Он также участвовал в создании фильмов:

  • «Кувшин»;
  • «Покорители гор»;
  • «Мимино»;
  • «Лимонный торт»;
  • «Паспорт».

Всего он написал 35 сценариев. Последней работой стал мультфильм «Знаешь, мама, где я был?». Сюжет основан на собственных воспоминаниях Габриадзе. Режиссером картины стал его сын, Леван.

Краткая биография Габриадзе

Ушел из жизни Резо Габриадзе, автор «Мимино» и «Кин-дза-дза!»

Будущий автор шедевров родился в Кутаиси 29 июня 1936-го. Габриадзе тепло вспоминал детство. После школы он учился в различных ВУЗах, включая металлургический. «Поиск себя» Габриадзе был связан с нежеланием попасть в армию. Будучи студентом московского металлургического института, он встретил первую любовь.

«Денег на кино не было, и я пригласил ее в «Мавзолей». Там я испытал несколько волнующих мгновений, когда девушка прижалась ко мне, чего-то испугавшись», — вспоминал Габриадзе.

В итоге автор «Мимино» окончил Тбилисский государственный университет, получив диплом журналиста. В конце 1960-х Габриадзе отучился на сценариста в Москве. Театральную карьеру он начал в 1980-х, уже состоявшись в кинематографе.

«Я хотел не зависеть от актеров, отдохнуть. В итоге стал заложником своего театра», — рассказывал Габриадзе.

Сценарист подчеркивал, что его спектакли марионеток рассчитаны на взрослую аудиторию . Театр выступал в США и других странах.

Габриадзе получил множество наград. Среди них президентский орден «Сияние» и «Золотая маска». Габриадзе написал 2 романа, проиллюстрировал около 50 книг.

«Он был ниточкой, связывавшей народы», — отметила депутат Госдумы, Елена Драпеко.

Леван Габриадзе – младший сын сценариста. У него есть старшая сестра Анна.