Противостояние на границе продолжается: миротворцы сопроводили азербайджанских военных в Нагорном Карабахе

Нагорный Карабах продолжает возвращаться к мирной жизни. Так 1 июня в Степанакерте прошло празднования Дня защиты детей. Как написал блогер Давил Симонян, «Степанакерт впервые после войны в праздничном настроении… в городе чувствуется праздничное детское веселье». Однако это все видимая тишина. Присутствие миротворцев в регионе говорит о том, что до взаимного понимания Армения и Азербайджан придут не скоро. Практически все военные колоны Азербайджана всегда перемещаются в присутствии российских миротворцев.

Противостояние на границе продолжается: миротворцы сопроводили азербайджанских военных в Нагорном Карабахе

Так, 6 июня Министерство обороны Российской Федерации сообщило о том, что российские военные обеспечили безопасность проезда шести колоннам военных Азербайджана. Четыре колонны проследовали через Лачинский коридор в северном и южном направлениях, одна по маршруту Шуша (армянское название Шуши) – Красный Базар (азербайджанское название Гырмызы Базар) – Каджар (находится в Физулинском районе, который расположен на территории Гадрутского и Мартунинского районов Нагорного Карабаха) и еще одна в обратном направлении. Каких-либо провокация пока на границе не фиксируют.

Армения готовится к самым агрессивным выборам

Армения готовится к досрочным выборам в парламент. Поводом для назначения внеочередных выборов в парламент стало поражение Армении в осенней карабахской войне.

Противостояние на границе продолжается: миротворцы сопроводили азербайджанских военных в Нагорном Карабахе

Голосование состоится 20 июня, и уже можно сказать, что в стране установлен абсолютный рекорд по числу политических сил, готовых побороться за места в парламенте, и далее, если кому-то из них люди доверятся больше, избрать своего премьер-министра и сформировать новое правительство. К этой цели сегодня стремятся 27 политических сил – 23 партии и 4 блока. Срок подачи заявок и партийных списков в Центризбирком истек, а предвыборная кампания стартует 7 июня. Но это регламент, а фактически борьба между претендентами за места в парламенте началась значительно раньше.

Из рекордного числа претендентов на места в парламенте реально в высший законодательный орган страны могут пройти от силы 5–6 политических сил. Подавляющее большинство аналитиков называют в числе главных конкурентов партию «Гражданский договор» Никола Пашиняна и блок «Армения», который возглавил второй президент республики Роберт Кочарян. Именно между ними, считают эксперты, и будет разыгрываться большинство мандатов. По мнению политического аналитика Манвела Гумашяна, кроме этих двух сил проходной барьер могут преодолеть партия «Процветающая Армения» Гагика Царукяна и Армянский национальный конгресс (АНК), возглавляемый первым президентом Левоном Тер-Петросяном.